26 июля, 2017 - 12:27

Живут же не люди! Кто самый древний на планете?

Хотя история и считается одной из древнейших наук, она все-таки не может дать нам полного представления о том, что происходило на Земле в дочеловеческую цивилизацию. Не было ни в четвертичный период, ни в меловой, ни в юрский, ни в триас, ни даже во время большей части нашего фанерозоя ни одного летописца, который смог бы рассказать нам о том, какой была жизнь в те времена. Крупицы информации мы получаем из окаменелостей, останков, углеродного и генетического анализа. На основе этих исследований ученые выстраивают лишь гипотезы. А, между тем, рядом с нами живут существа, которые, умей они говорить и записывать предания своих предков, могли бы рассказать, кто первым и по какой причине выбрался из воды на сушу, куда ушло недостающее звено эволюции человека и почему все-таки вымерли динозавры?

Взять хотя бы черепах, которые появились задолго до млекопитающих и птиц. Ученые до сих пор спорят, от кого именно произошли эти очаровательные животные, но доподлинно известно, что они населяют Землю уже более 220 миллионов лет, то есть как раз приходятся «соседками» динозаврам. 

Сегодня науке известны 230 видов черепах, а в доисторические времена их было примерно в три раза больше. Кроме того, живя по соседству с гигантскими ящерицами, древняя черепаха обзавелась зубами и мощным хвостом, от которых к нашему времени уже избавилась (видимо, чтобы не кусать слишком любопытных туристов, которые так и норовят поиграть с ней в стоматолога). Разумеется, размером современные черепахи сильно уступают своим предкам. Крупнейшая из ныне живущих родственниц Тортиллы — это кожистая черепаха. Она весит 900 кг и имеет панцирь размером 2 метра. Но это просто ребенок в сравнении с доисторической черепахой архелоном. Та бороздила морские просторы нашей планеты в далеком меловом периоде и могла похвастаться длиной более 4 метров и весом свыше 2 тонн. 

Современные отдельно взятые черепахи — самые настоящие долгожители. К примеру, в 2006 году в австралийском зоопарке в возрасте приблизительно 175 лет скончалась одна из старейших жительниц планеты — черепаха Гарриетта. Весила она на тот момент 150 кг и размером не уступала небольшому обеденному столу. Это была слоновая черепаха, которые обычно обитают на Галапагосских островах, причем поговаривают, будто бы в Австралию совсем еще юную Гарриетту привез из экспедиции сам Чарльз Дарвин. Сначала пол черепахи определили как мужской и назвали животное Гарри, и лишь спустя полвека выяснилось, что это девочка.

Кстати, в том же 2006 году (что за год был для панцирной братии!) в Индии умер самец черепахи по имени Адвайта, что в переводе означает «единственный». Пожалуй, другого такого старца не найти, ведь по предположениям ученых, возраст его составлял около 250 лет. В одном только зоопарке Калькутты он прожил 130 лет. Секрет его продолжительной жизни очень прост: он был вегетарианцем. Долгожитель питался салатом, хлебом и морковью и вел весьма размеренный и спокойный образ жизни. 


 
Вообще, видов животных, засвидетельствовавших свое почтение динозаврам, на Земле осталось не так уж и мало. В частности, соседями ужасных гигантских ящеров были самые обыкновенные ящерицы. Конечно, утверждать, что все из 4300 видов ящериц видели, скажем, тираннозавра за обедом, было бы неправильно, но есть гаттерия, которая точно видела. Все ее ближайшие родственники по биологическому отряду вымерли несколько миллионов лет назад, но она дожила до наших дней. Видимо, специально для того, чтобы шокировать и удивлять ученых и нас с вами. Дело в том, что внутреннее строение гаттерии напоминает одновременно строение змеи, крокодила, черепахи, рыбы и даже мегалозавра, ихтиозавра и телеозавра. Надо ли говорить о том, что трое последних также вымерли давным-давно? 

А вот одна отдельно взятая гаттерия способна прожить приблизительно сто лет. При этом питается она всякой мелкой живностью, в основном насекомыми, а живет в одной норе с буревестниками. Дело в том, что эти птицы гнездятся на островах Новой Зеландии в подземных норках. И до того их много приходится на один квадратный метр, что гаттериям на собственные хоромы попросту не хватает места. Так что они без тени смущения селятся в жилищах буревестников и абсолютно мирно соседствуют с ними. При этом «соседи» не причиняют друг другу никаких неудобств. 

Но что мы все о рептилиях, да о рептилиях! Неужели среди млекопитающих нет долгожителей и старожилов? Конечно, есть, хотя и помоложе. Самые крупные животные планеты населяют Землю до сих пор, и наше счастье, что нам не приходится делить с ними ареал обитания. Речь идет о китах. Их предки 60-70 миллионов лет назад плюнули на все и решили утопиться (в историческом смысле). И было из-за чего! Шел тогда поздний меловой период — время великих потрясений. Недавно произошла глобальная катастрофа, из-за которой вымерли динозавры и еще огромное количество видов существ. На суше было несладко: перебои с питанием, высокий уровень радиации, масштабные климатические изменения (не чета аномальному московскому лету 2017-го). В воде было попроще, поэтому, собственно, киты и выжили. Ученые сейчас наблюдают за гренландским китом, который уже прожил на свете около 220 лет. И еще не известно, когда засобирается к праотцам: ежедневные водные процедуры, хороший моцион и рацион — вот залог его счастья и долголетия. 

Есть на Земле животные, которые одной своей внешностью говорят о древности своего вида. Так, смотришь на их роскошную шубу и понимаешь, что только она и спасла их от вымирания в ледниковый период. До сих пор в северных краях планеты — на территориях современной Канады, Якутии и Гренландии — мирно пасутся довольно крупные парнокопытные с копной мамонтовой шерсти, мощными рогами, как у быка, и коротким хвостом, напоминающим овечий. При наименовании этого существа никто особой фантазии не проявлял, так что зовется оно овцебык. Пережив всеобщее обледенение, он решил не менять среду обитания, да и зачем? Теплый «мех» покрывает его от рогов до хвоста, за тысячелетия суровых холодов он привык довольствоваться мхами и лишайниками, а врагов в условиях экстремального климата у него практически нет. 

Могла бы доставить много неудобств овцебыку глетчерная блоха. Трудно поверить, но все два миллиметра ее тела также покрыты шерстью. Обзавелось ею насекомое в тот же период, когда «утеплялись» более крупные животные, а когда ледники стали отступать, букашки двинулись на север. Жизнь разбросала мохнатых знакомых по разные стороны Атлантики. Овцебык, например, обитает в Канаде, а блоха — на вершинах Альп. 

Теперь давайте вернемся под воду. Там, на глубине 90 метров, встал на якорь и спокойно фильтрует потоки в поисках пищи красный морской еж. И совсем он не против так всю жизнь на одном месте просидеть. А жизнь эта длинная. Если этот товарищ не заболеет и не попадет к кому-нибудь на обед, то протянет и век, и два, а то и больше. Причем в почтенном, по нашим меркам, столетнем возрасте красный морской еж вполне способен и расположен к размножению. 

Многие бы земляне позавидовали ежу, но не турритопсис. Эта медуза видела практически все, что творилось на планете. Ученые полагают, что эти существа фактически бессмертны. У обычных обитателей планеты все происходит просто: родился, женился, размножился, испустил дух. А турритопсис каким-то образом умеет снова возвращаться в состояние новорожденной медузы. Наука пока только изучает механизм ее перерождения, ну а мы уже записываемся в очередь за рецептом вечной жизни.

Александр Григорьев

 

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C