Женские шпильки оказались в центре британского скандала

Ученые из Абердинского университета, который находится в Шотландии, решили выяснить, как обувь на высоких каблуках влияет на женское здоровье. На подобное исследование их подтолкнул скандал, который разразился в Соединенном Королевстве в прошлом году и чуть было не привел к изменениям в законодательстве.

Сотрудницу лондонского офиса международной компании PWC Николу Торп, которая работала секретарем, уволили за отказ носить на работе обувь на шпильках. Возмущенная британка запустила петицию, призывающую запретить подобные требования к сотрудницам офисов на законодательном уровне. Обращение собрало более 152 тысяч подписей.

Однако британское правительство отказалось вносить какие-либо изменения в существующее законодательство. Парламентарии заявили, что запрет на дискриминационные требования к дресс-коду уже прописан в законе о равноправии, и замечание о женской обуви не требует отдельной правовой нормы.

Многих британок эти заверения не удовлетворили. Тогда шотландские ученые решили внести свою лепту в борьбу за равноправие полов в стране. Результаты их исследования лишь подтвердили то, что уже известно давно: обувь на высоких каблуках, хотя и вызывает повышенный интерес со стороны мужчин, плохо влияет на опорно-двигательный аппарат женщины и наносит вред ее здоровью.

Теперь исследователи со своей стороны призывают правительство найти способ уберечь женщин от ношения шпилек на работе. В своем обращении к властям они приводят в пример канадскую провинцию Британскую Колумбию, где подобные моменты прописаны в законодательстве. В этом году канадцы внесли поправку к закону о компенсации трудящихся, в которой сказано, что дизайн рабочей обуви должен позволять женщинам безопасно выполнять свою работу, а работодатели не имеют права требовать от своих сотрудниц носить неудобные туфли.

Ведущий автор нового исследования доктор Макс Барниш отмечает: «Мы считаем, что правительству Соединенного Королевства надо следовать подобным примерам, а не ссылаться на существующее законодательство, которое оставляет свободу для неправильной интерпретации таких ситуаций».

Преподавательница Абердинского университета, доктор Хизер Морган добавляет: «Конечно, мы не пытаемся указывать женщинам, следует ли им носить высокие каблуки. Но мы надеемся, что наша работа поможет им оценить возможный риск для здоровья, а также окажет давление на законодателей. Мы хотим сделать так, чтобы женщин не принуждали носить неудобную обувь на работе».

USD 58.84
EUR 69.30