30 января, 2018 - 14:28

Женщине отказались делать массаж в СПА-центре из-за того, что она больна раком

Британка Джо Мэки подала в суд на СПА-центр Center Parcs в Уилтшере из-за того, что ей отказались делать массаж. У женщины рак груди, и сотрудники центра заявили, что в связи с этим не могут предоставить ей свои услуги. 

Мэки приехала на уютный СПА-курорт, чтобы отметить свое 50-летие. Она собиралась пойти на косметические процедуры, но перед входом увидела табличку «Не был ли за последние два года у вас диагностирован рак?». 

«Я сказала им: "Это просто нелепо", — вспоминает она. — Мне ответили: "Приносим извинения, но у нас нет квалификации для того, чтобы обслуживать больных раком"». 

Находящаяся в СПА-центре медсестра заверила менеджера, что медицинских ограничений в подобном случае нет, однако это не произвело эффекта. Мэки покинула курорт и подала на Center Parcs в суд. 

Ее адвокат Анна Маззола считает, что поведение сотрудников центра нарушает закон о равных правах и недопущении дискриминации, принятый в Соединенном Королевстве в 2010 году. Маззола отмечает, что отказ предоставить услуги ее подзащитной не будет считаться дискриминацией, только если для этого были медицинские обоснования, но, вероятнее всего, это не так. 

В Center Parcs уже заявили, что изменили свою политику, однако Мэки собирается довести дело до конца, чтобы другим раковым больным не пришлось сталкиваться с подобным унижением. «Это вопрос не денег, а принципа», — отмечает она. 

После того как об этом случае написали в Daily Mail, редакция получила десятки писем от людей, оказавшихся в похожей ситуации. 

Кристин Макгрегор, у которой также диагностирован рак груди, сообщила журналистам, что ей отказались делать массаж в салоне отеля Marriott в Глазго. 

«Мне сказали, что масла, которые втирают в кожу, могут навредить лечению, — написала она. — Но это абсолютная чушь. Я очень расстроилась. Это и без того тяжело. Постоянно думаешь: "Я выживу?" Не ощущаешь себя полноценной женщиной. Но из-за них я почувствовала себя еще хуже». 

Шэрон Лисон из Эссекса пережила подобный опыт три года назад и больше никогда не ходила в СПА-центры. «Я уже лежала в массажном кресле с полотенцем на голове, когда кто-то подошел ко мне и сказал: "Мы можем вас обслужить, только если вы не болеете раком в течение последних пяти лет, либо если у вас есть письмо от лечащего врача"», — вспоминает она.

В свою очередь сотрудники косметических салонов отмечают, что опасаются проводить какие-либо процедуры для больных раком. «Одна из моих клиенток, с которой мы подружились, пришла ко мне после химиотерапии, — рассказала работница СПА-центра, пожелавшая остаться неизвестной. — Я бы все отдала, чтобы как-то ее порадовать. Однако всегда есть опасения: если рак вернется, нас могут обвинить в том, что мы это спровоцировали». 

По статистике, около 70% СПА-салонов в Британии отказываются проводить процедуры для раковых больных. При этом врачи отмечают, что исследования о возможном вреде таких процедур для пациентов лженаучны. То, что массаж способствует распространению раковых клеток через систему лимфатических сосудов, — всего лишь миф. Результаты исследований показывают: усиление кровотока, вызываемое массажем, не превосходит усиления кровотока, происходящего при обычных физических нагрузках. Многие онкологические центры даже предлагают лечебный массаж как форму терапии.

«Нет никаких доказательств, которые бы подтверждали миф о том, что массаж провоцирует развитие рака, — говорит старшая медсестра Рэйчел Роусон из благотворительной организации Breast Cancer Care. — Однако перед тем, как пойти в СПА, пациенту все же следует проконсультироваться с врачом».

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C