16 ноября, 2017 - 14:25

Заключенного, который провел 46 лет в тюрьме за изнасилование, признали невиновным

Луизианец Уилберт Джонс провел почти 50 лет в тюрьме по обвинению в похищении и изнасиловании медсестры. Однако теперь суд штата признал старое обвинение ошибочным и выпустил заключенного на свободу. Дело в том, что доказательства, выдвинутые на суде против Джонса, были недостаточными, а обвинение скрыло информацию, которая могла привести к его оправданию.

Джонсу, которому сейчас 65, было 19 лет, когда полиция арестовала его по подозрению в похищении медсестры с автостоянки больницы города Батон-Руж и изнасиловании ее за зданием в ночь на 2 октября 1971 года. В ходе повторного разбирательства в 1974 году Джонс был признан виновным в тяжком преступлении и приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.

Однако судья, который принял решение отпустить узника, отметил: старое дело полностью базировалось на показаниях медсестры и ее опознании Джонса в качестве нападавшего. Однако процедура опознания проходила спустя целых три месяца после печального события. Также пострадавшая сказала полиции, что человек, который ее изнасиловал, был выше ростом и имел «гораздо более грубый» голос, чем у Джонса.

Адвокаты бывшего заключенного утверждают, что описание медсестры соответствует другому человеку, Арнольду Рэю О'Коннору. Он был арестован по подозрению в изнасиловании женщины, похищенной с автостоянки другой больницы Батон Руж, всего через 27 дней после нападения на медсестру. На местах обоих преступлений были найдены его отпечатки пальцев. Однако за недостаточностью улик О’Коннора все-таки отпустили. В 1973 году его снова задержали по подозрению в изнасиловании и снова не нашли достаточных доказательств. В итоге О’Коннора осудили за другое преступление — вооруженное ограбление.

Судья окружного суда штата Луизианы Ричард Андерсон отмечает: полиция знала об уликах, указывавших на возможную виновность другого человека, но не предоставила информацию защите обвиняемого.

В ответ работники прокуратуры заявляют, что власти и не должны были никому докладывать обо всех насильниках в Батон-Руж. «Государство не было обязано документировать для защиты все изнасилования или похищения, которые произошли в Батон-Руж с 1971 по 1974 год», — заявили они. 

Принимая решение об освобождении Джонса, судья учел и другие обстоятельства. В тюрьме заключенный отличался примерным поведением и был признан совершенно не опасным для общества. Муж пострадавшей медсестры, которая умерла в 2008 году, также не выразил возражений против решения суда. 

Кроме того, адвокаты Джонса подчеркнули тот факт, что прокурор, который вел его дело, не раз утаивал доказательства, благоприятные для обвиняемых. Из всех вынесенных им приговоров за 1973 год 11 позже были отменены. «Это невероятная статистика для одного прокурора», — отметили судьи.

Когда Уилберта Джонса наконец выпустили на свободу, его встретила семья. Все были растроганы и радостно возбуждены, кроме самого бывшего заключенного — журналисты отмечают, что он не проявил никаких эмоций.

USD 58.84
EUR 69.30