17 июля, 2017 - 16:16

Загадка острова Пасхи: почему вымерли местные жители

Наверное, нет ничего более интересного, чем пытаться разгадать какую-нибудь древнюю загадку. И, конечно, нет ничего более загадочного, чем древняя жизнь острова Пасхи.

Расположенный в Тихом океане остров приобрел мировую известность благодаря моаи — гигантским каменным истуканам, над предназначением которых ученые ломают голову до сих пор. Не дает покоя человечеству и другая тайна — почему к моменту прибытия первых европейцев на Рапануи (древнее название острова) почти не осталось людей.

Специалистам удалось установить, что первые рапануйцы поселились на острове в 1200 году. Они приплыли сюда на каноэ из Полинезии. В период расцвета — в XVI-XVII веках — коренное население насчитывало от 10 до 15 тысяч человек. Однако когда голландский путешественник Якоб Роггевен ступил на эту землю 5 апреля 1722 года, в пасхальное воскресенье, на ней жило менее 3 тысяч человек, да и лесов на острове почти не осталось. Сейчас из 5 тысяч жителей Пасхи около половины имеют полное или частичное рапануйское происхождение.

Долгое время считалось, что основной причиной вымирания местных была экологическая катастрофа. Ученые предполагали, что островитяне уничтожили все леса, не смогли больше строить каноэ и ловить рыбу, а потому большинство из них погибло от голода. Землю же, как полагали специалисты, рапануйцы возделывать не умели, а все их попытки привели лишь к возникновению эрозии почвы.

Однако новое исследование показало, что эта теория была ошибочной. Команда ученых из Бристольского, Бингемтонского и Гавайского университетов изучила человеческие, растительные и животные останки на острове, относящиеся примерно к 1400 году нашей эры и позднее. Специалисты применили изотопный анализ углерода и азота, чтобы понять, какую долю рациона рапануйцев занимала рыба и продукты земледелия.

Выяснилось, что морепродукты составляли лишь половину пищевого довольствия местных. Высокие концентрации изотопа азота в останках указывали на то, что люди не только активно занимались земледелием, но и применяли удобрения для почвы, защищая ее от эрозии.

«Рапануйцы весьма разумно пользовались теми ресурсами, которые у них были, — рассказывает профессор антропологии Бингемтонского университета Карл Липо. — Все неверные представления о них исходили из наших собственных необъективных суждений о том, как, к примеру, должна выглядеть ферма. То, что европейцы видели на острове, выходило за привычные рамки, поэтому они предположили, что произошла какая-то катастрофа. На самом же деле у островитян все было прекрасно продумано, и они знали толк в земледелии».

Однако новое открытие ученых не дает ответа на вопрос: почему же рапануйцы так быстро вымерли? Эту загадку ученым еще предстоит разгадать.

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C