11 января, 2018 - 15:49

Зачем в Брюсселе открыли выставку одежды жертв изнасилований

Люди, пережившие сексуальное насилие, испытывают сильное посттравматическое расстройство, которое иногда сохраняется на всю жизнь. Однако часто окружающие интересуются не тем, как им помочь, а тем, что на них было надето в момент изнасилования. Есть мнение, что откровенная одежда может спровоцировать преступника, и в этом случае некоторые обвиняют в произошедшем жертву. 

Специально для таких людей в Брюсселе открылась выставка под названием «Неужели это моя вина?». На ней представлена одежда пострадавших в тот момент, когда над ними было совершено насилие. Большинство вещей никак нельзя назвать сексуальными. Среди экспонатов — пижамы, спортивные костюмы, джинсы, футболки и даже детское платье с аппликацией в виде розового пони. 

Выставку устроила группа поддержки жертв насилия CAW East Brabant. В организации надеются, что мероприятие поможет развеять устоявшиеся мифы. Кроме того, устроители подчеркивают: все жертвы очень хорошо помнят, во что были одеты в тот страшный день, который навсегда отпечатался у них в памяти.

«Одежда человека не должна считаться ни смягчающим обстоятельством для насильника, ни тем, что провоцирует насилие», — говорит сотрудница CAW Лизбет Кеннес. 

Жертв часто обвиняют в том, что они выглядели вызывающе, флиртовали или даже поздно возвращались домой, однако «есть только один человек, который виновен в изнасиловании и который мог бы его предотвратить — это сам преступник», говорит Кеннес.

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C