23 января, 2018 - 15:20

Японские туристы выложили 1100 евро за скромный обед в Венеции

Четверо японских туристов стали очередными жертвами венецианских рестораторов. За тарелку рыбы-гриль и четыре порции стейков одно из заведений недалеко от площади Сан-Марко выставило путешественникам счет на сумму 1100 евро (около 76 тысяч рублей). Трем туристкам из той же группы повезло чуть больше: они решили перекусить в другом месте и выложили 350 евро (около 24 тысяч рублей) за три тарелки макарон с морепродуктами. 

Японцы не отказались оплачивать свои счета, однако позже написали жалобу мэру города Луиджи Бруньяро. В своем микроблоге в Twitter мэр ответил: «Мы разберемся в случившемся в ближайшее время и узнаем, насколько правомерны эти жалобы. Если этот постыдный эпизод действительно имел место, мы сделаем все возможное, чтобы наказать виновных. Мы за справедливость — всегда!»

Владельцы ресторана, в котором пообедали незадачливые туристы, заявили журналистам, что «не припоминают», чтобы им предъявляли какие-либо претензии. Заведением управляют не коренные итальянцы, а выходцы из Китая и Египта. 

Жалобы японцев поддержала организация жителей Венеции «Группа 25 апреля». «Мы защищаем местное население, а тот, кто порочит доброе имя Венеции, приносит вред венецианцам», — говорится в заявлении общественного объединения. Официальный представитель группы Марко Гаспаринетти отмечает, что на площади Сан-Марко только 1% ресторанов принадлежит итальянцам, а всеми остальными управляют приезжие из других стран. 

Впрочем, на «доброе имя венецианцев» тень падает далеко не в первый раз. В ноябре Луиджи Бруньяро уже получал похожую жалобу от жителя Великобритании Люка Танга. Турист вместе со своими престарелыми родителями пообедал в одном из ресторанов в центре города за 526 евро (около 36 тысяч рублей), причем большую часть дорогих блюд семья не заказывала. Официанты приносили их, воспользовавшись тем, что клиенты не знают итальянского. 

В Риме тоже любят погреть руки на гостях города. Несколько лет назад в одном из ресторанов на площади Навона японской паре выставили счет в 695 евро (около 48 тысяч рублей) за довольно скромный обед. А в 2013 году четверо британцев заплатили 64 евро за четыре порции мороженного, купленные в районе Испанской площади.

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C