20 января, 2018 - 11:16

Японские поезда начнут лаять и фыркать

Специалисты из японского института Railway Technical Research Institute (RTRI) провели испытания поезда, который во время движения транслирует аудиозапись лая собак и фырканья оленей. Эти звуки должны отпугнуть парнокопытных, которые подходят слишком близко к путям и часто становятся жертвами железнодорожных происшествий. 

В 2016 году под колесами японских поездов погибли 613 диких животных. Каждое происшествие приводило к 30-минутной задержке транспортного средства в пути. 

Больше других страдают олени — из-за нехватки железа в рационе они имеют привычку лизать рельсы и собирать железные опилки, остающиеся после проезда поезда. Разработчики решили, что трехсекундный звук оленьего фырканья привлечет внимание животных, а следующий за ним лай охотничьей собаки заставит их умчаться прочь. 

Испытания это подтвердили: во время движения нового поезда олени появлялись рядом с ним на 45% реже, чем обычно. Если транспорт пустят по маршруту, то звукозапись будет включаться в тех местах, где вероятность появления животных на железной дороге наиболее высока.

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C