Япония отклоняет более 99% заявлений о предоставлении убежища

Япония отклоняет почти все заявления о предоставлении статуса беженца. В прошлом году страна приняла всего 26 мигрантов, это на одного человека больше, чем в 2015-м. Причем в 2016 году число запросов составило 10 901, что на 3 тысячи больше по сравнению с предыдущим годом.

Экономика Японии одна из самых развитых в мире, а численность населения здесь постепенно уменьшается. В связи с этим правозащитники призывают правительство страны исполнить свой гуманитарный долг. Однако японское общество всегда было однородным и крайне скептически относится к иммиграции.
Согласно исследованию, проведенному по заказу Минюста Японии, почти 40% иностранцев сталкиваются в стране с проявлениями дискриминации.

Один из мигрантов, которому все же удалось получить убежище, пожаловался журналистам: «Они здесь не оплачивают учебу, не помогают взять ссуду, не дают социальное жилье. Мы предоставлены сами себе, мы боремся в одиночку. А с темной кожей это особенно тяжело. Когда я сижу в общественном транспорте, некоторые японцы отсаживаются подальше».

В свою очередь правительство Японии заявляет, что отклоняет большинство запросов, поскольку мигранты стремятся попасть в страну по экономическим причинам, а вовсе не из-за политических гонений или войны.

От дискриминации страдают не только мигранты, но и вполне благополучные иностранцы, живущие в Японии. 39% из них получали отказ от арендодателей за последние пять лет, 27% перестали искать новое жилье, так как чаще всего на объявлениях стоит маркер «Только для японцев». 25% опрошенных не получили работу из-за своего неместного происхождения, 20% получают зарплату ниже японских коллег. «Косые взгляды» ловит на себе треть опрошенных экспатов, в 15% отметили, что японцы не хотят сидеть рядом с ними в общественном транспорте.

USD 58.90
EUR 69.43