Вулкан в Новой Зеландии получил права человека

Власти Новой Зеландии наделили спящий вулкан Таранаки статусом юридического лица с правами человека. В документе, подписанном на этой неделе, сказано, что гора теперь официально признается «личностью».

Восемь местных племен маори и правительство будут осуществлять совместную опеку над священным вулканом на западе Северного острова. Маори довольны: они уже давно ждали признания Таранаки живым существом, поскольку рассматривают его как своего предка или члена семьи. В новом законе говорится: если кто-то причинит вулкану вред, то понесет такое же наказание, как в случае причинения вреда всему племени.

По словам министра по ведению переговоров страны Эндрю Литтла, новое соглашение — лучшая охрана для природной достопримечательности. Регион Таранаки пользуется большой популярностью среди туристов после того, как в Lonely Planet его назвали вторым лучшим местом для путешествий в мире.

«Как житель города Нью-Плимут, я вырос под взором горы и поэтому особенно рад уважению к местным людям и дарованию вулкану юридической защиты и статуса личности», — отметил политик.

Вулкан получил правовой статус человека в рамках подписанного в 1840 году договора Вайтанги. Согласно ему, Новая Зеландия перешла под управление Великобритании, а маори сохранили свои имущественные и неимущественные права. Коренной народ Новой Зеландии также может распоряжаться всеми имеющимися природными ресурсами.

Это не первая природная достопримечательность, которая признана в стране живым существом. Ранее в этом году здесь приняли закон, наделяющий юридическим статусом священную для маори реку Уонгануи. Племя, которое считает реку своим предком, боролось за это в течение 140 лет.

Джеррард Альберт, представитель маори, который вел переговоры с парламентом страны по поводу признания реки «личностью», говорит: племя ощущает себя частью вселенной, такой же как окружающие горы, реки или моря, и новые законы отражают его мировоззрение.

«Мы можем проследить нашу генеалогию вплоть до начала вселенной, — говорит Альберт. — Мы не считаем себя хозяевами природы, мы ее часть».

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C