Вместо бронежилета: силиконовая грудь может спасти жизнь

Хорошая новость для тех, кто пользуется услугами пластических хирургов: силиконовая грудь может спасти жизнь. К такому выводу пришли ученые из американского университета штата Юта. Они установили, что импланты способны играть роль «подушек безопасности», поскольку замедляют прохождение пули через ткани на 20%. Результаты работы были опубликованы в Journal of Forensic Sciences — специализированном журнале, посвященном вопросам судебной медицины.

Эксперты провели серию баллистических испытаний, чтобы определить, действительно ли силикон может изменить скорость и траекторию пуль. В ходе опытов удалось установить, что при попадании в имплант скорость движения маленького снаряда замедляется, даже если изначально она составляла 120 километров в час. Только в одном из десяти случаев пуле удалось добраться до мышц и костей, в остальных же она останавливалась еще на середине груди.

Ученые отмечают, что ежегодно в мире более 150 женщин спасают свои жизни благодаря силиконовым имплантам. В частности, речь идет об огнестрельных ранениях и ножевых проколах.

Однако это вовсе не означает, что искусственная грудь должна служить своеобразным «средством защиты» от злоумышленников. При вытекании содержимого импланта в ткань груди в ней может начаться воспаление. Кроме того, силикон способен помешать в диагностике рака молочной железы на ранней стадии. Так что не стоит забывать о том, что у искусственного бюста есть множество недостатков.

USD 59.63
EUR 70.36