11 февраля, 2018 - 12:06

В Японии создали бананы для ленивых

Японские фермеры создали новый сорт бананов со съедобной кожурой, используя инновационную технологию глубокой заморозки. Бананы Mongee вырастили специалисты компании D&T Farms из префектуры Окаяма на западе Японии.

Чудо-плоды появились благодаря технологии культивирования без пестицидов и химических удобрений. Для их выращивания использовали специальную систему замораживания-оттаивания. Сначала саженцы банановых пальм поместили в холодильную камеру, где поддерживалась температура -60°C. Считается, что экстремальные холода вызывают состояние быстрого роста. Вернувшись в привычную среду, бананы вырастали за 4 месяца вместо привычных 2-х лет. Получившийся продукт на вид ничем не отличается от обычного банана, однако при этом он намного слаще, а его кожуру можно целиком употреблять в пищу.

«Сейчас мы выращиваем бананы только в Японии, но в будущем намерены наладить экспорт за рубеж, — говорит разработчик технологии, менеджер по техническому развитию компании D&T Farms Сецузо Танака. — Я бы хотел продавать бананы, выращенные без использования сельскохозяйственных химикатов, по всему миру».  

Однако даже на японском рынке Mongee (на диалекте Окаямы это означает «невероятный») пока в большом дефиците. Их поставки в настоящее время ограничены небольшими партиями из 10 плодов, которые продаются локально каждую неделю. Один банан стоит 648 йен (примерно $6). Компания уже объявила набор фермеров для расширения новой технологии производства. 

В Японии можно встретить много интересных инноваций, касающихся выращивания фруктов и ягод. В Стране восходящего солнца уже изобрели гибрид клубники и ананаса, а также знаменитые квадратные арбузы, чья форма облегчает их хранение и транспортировку.

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C