23 июня, 2017 - 13:12

В Турции отменили эволюцию

Министерство образования Турции исключило теорию эволюции Чарльза Дарвина из школьной программы. Глава одного из управлений ведомства Альпаслан Дюрмуш заявил, что учение британского естествоиспытателя противоречиво, спорно и слишком сложно для подростков.

«Мы считаем, что этот предмет находится вне понимания учеников», — заявил Дюрмуш в видео, опубликованном на сайте Минобразования. Ранее глава об эволюции содержалась в учебнике биологии для девятого класса.
О будущих изменениях в школьной программе ведомство объявило еще в начале года. Окончательный вариант учебного документа опубликуют на следующей неделе после окончания Рамадана.

Критики турецкого правительства не раз отмечали, что общественная жизнь страны все больше лишается традиций, которые привнес ее основатель Мустафа Кемаль Ататюрк. Светская оппозиция считает, что Реджеп Тайип Эрдоган целенаправленно проводит поддержку исламизации страны, которая противоречит основополагающим ценностям республики. Особенно это касается образования, поскольку оно формирует взгляды будущего поколения.

Большинство мусульманских священнослужителей на Ближнем Востоке не признают теорию эволюции. Согласно Корану, Бог сотворил первого человека, Адама, из глины, а потом вдохнул в него дух и наделил разумом.

USD 59.63
EUR 70.36