В США журналиста арестовали за неудобный вопрос министру здравоохранения

В американском городе Чарльстон арестовали журналиста после того, как он пытался задать неудобный вопрос министру здравоохранения и социальных служб США Томасу Прайсу.

Работник новостной службы PNS Дэн Хейман поджидал чиновника на входе в Капитолий штата Западная Виргиния. Он последовал за ним в здание, держа смартфон с включенным диктофоном, и продолжал повторять свой вопрос, касающийся будущей реформы здравоохранения. Хеймана интересовало, будет ли считаться результат домашнего насилия «уже имеющимся состоянием здоровья». Такая формулировка препятствовала бы получению выплат по медицинской страховке женщинам, пострадавшим от насилия.

Том Прайс хранил молчание, зато через несколько минут полиция надела на журналиста наручники и вывела из здания. Его задержали по обвинению в «умышленном нарушении процессов государственного управления» и позже освободили под залог в размере 5 тысяч долларов.

«Он ничего не отвечал, поэтому я настаивал, — говорит Дэн Хейман. — Наверное, полицейские решили, что я слишком настойчив, но я просто делал свою работу. Впервые вижу, чтобы кого-то арестовывали за то, что он задал вопрос».

В начале мая Палата представителей США проголосовала за отмену системы медицинского страхования Obamacare, которую ввел Барак Обама. Система не пользовалась популярностью среди американцев и вызывала большое количество критики. Однако и по поводу новой программы Trumpcare уже существует множество противоречивых мнений.

Так, лидер демократов Сената Чак Шумер заявил, что законопроект, который в настоящее время рассматривается Палатой, является «дискриминационным по отношению к женщинам». При этом рабочая группа, занимающаяся вопросами здравоохранения, состоит исключительно из мужчин.

USD 58.90
EUR 69.43