8 ноября, 2017 - 13:23

В США впервые представителем региональной власти стала женщина-трансгендер

Делегатом Генеральной ассамблеи одного из американских штатов впервые стала женщина-трансгендер. Даника Роем вошла в нижнюю палату Виргинии как представитель демократической партии. Она обогнала своего основного конкурента — республиканца Роберта Маршалла, который заседал в заксобрании на протяжении почти 30 лет. Сам Маршалл называл себя «главным гомофобом» штата.

Такое заявление политик сделал еще в 2006 году, когда выступал против легализации однополых браков (их узаконили в Виргинии лишь в 2014-м). В прошлом году республиканец предложил последовать примеру Северной Каролины, где ввели так называемый «туалетный закон» (Bathroom bill). Согласно ему трансгендеры должны пользоваться туалетами и раздевалками в соответствии с полом, указанным в их свидетельстве о рождении. Эту инициативу консерватора почти никто не поддержал.

На свою предвыборную кампанию Роем потратила 500 тысяч долларов, в основном это были пожертвования ЛГБТ-активистов и правозащитников, собранные по всей стране. Сумма в три раза превысила бюджет предвыборной кампании Маршалла. Как сообщается, агитаторы, призывающие голосовать за демократку, обошли 75 тысяч домов, тогда как члены команды республиканца оказались менее активными — они охватили около 50 тысяч избирателей. Кроме того, Маршалл отказался участвовать в публичных дебатах с Роем.

Трансгендер отпраздновала победу вместе с теми, кто ее поддерживал, а ее бывший соперник поблагодарил своих сторонников на странице в Facebook. «Я был горд бороться за ваши интересы и за наше общее будущее в течение 26 лет, — написал Маршалл. — Хотя нам всем хотелось бы, чтобы ситуация сложилась по-другому, я горячо благодарен вам за поддержку на протяжении долгого времени». Республиканец также заверил, что продолжит свою политическую борьбу, правда, теперь уже «в другом качестве».

USD 58.84
EUR 69.30