5 декабря, 2017 - 11:50

В Швеции 82% преступников, осужденных за групповое изнасилование, — мигранты

Шведское издание Friatider опубликовало закрытую информацию из национальной базы данных о преступниках, которую журналистам удалось получить по своим источникам. 

В документах содержатся сведения о 168 тысячах судебных расследований в период с 10 мая 2004 года по 8 января 2015 года, закончившихся приговором к тюремному заключению. В частности, там есть данные о подсудимых, даты вынесения судебных решений по их делам, сроки тюремного заключения и указание мест отбывания наказания.

Выяснилось, что из 83 тысяч преступников более 37 тысяч (45%) имеют иностранное происхождение. Среди тех, кто был приговорен к 10 годам лишения свободы, иностранцы составляют 70%. Что касается случаев группового изнасилования, то здесь доля участия мигрантов — 82%. Согласно опубликованной информации, на содержание преступников-иностранцев Швеция тратит в год около 20 миллиардов крон (примерно 140 миллиардов рублей). 

Шведская полиция высказала возмущение по поводу того, что закрытая информация была опубликована, и на Friatider уже подали в суд. По словам стражей порядка, случившееся — серьезное нарушение закона о персональных данных. 

Однако этот инцидент показывает, что шведские власти скрывают информацию о преступлениях мигрантов от общественности, отмечает издание Voice of Europe. Похоже, разглашение данных для них «более серьезная проблема», чем сами преступления. И хотя мировая общественность знает, что на самом деле происходит в стране, шведские политики предпочитают об этом не говорить.

USD 58.84
EUR 69.30