28 июля, 2017 - 12:38

В Пакистане пятилетнюю девочку выдали замуж за взрослого мужчину

В Пакистане 5-летнюю девочку выдали замуж за 22-летнего мужчину. Имена участников событий не сообщаются. Церемония проходила в деревне Раман Шар неподалеку от городка Дахан. Кто-то вызвал полицию, чтобы остановить бракосочетание, однако стражи порядка прибыли на место слишком поздно. Как сообщают местные газеты, новоиспеченного мужа все-таки арестовали, кроме него под суд пойдет его отец и тот, кто проводил церемонию.

Согласно пакистанским законам, девочки не могут выходить замуж до того, как им исполнится 16 лет. Однако это правило почти никто не соблюдает. Большинство ранних браков — религиозные, а в исламе, который исповедуют 96% жителей Пакистана, точный возраст возможного начала семейной жизни не указан. Соответственно, он может быть любым.

В последнем отчете ЮНИСЕФ сообщается, что более половины всех заключаемых браков в Пакистане — это браки с невестами моложе 16 лет. По данным ООН, число несовершеннолетних невест в стране растет год от года. Большинство девочек выходит замуж в 8-13 лет. Только 4% девушек, вступивших в брак до 19 лет, в одном из опросов отметили, что при выборе супруга учитывалось их мнение.

Всему виной местные обычаи, в частности, то, что здесь называется «сварой». Как правило, деревенские старейшины разрешают денежные споры между семьями, предлагая кому-то из истцов взять замуж девочку из задолжавшей семьи в качестве компенсации. Средний возраст невест, выдаваемых замуж по сваре, — от 5 до 9 лет.

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C