В Малави объявили охоту на вампиров

ООН сообщила об эвакуации части сотрудников из двух южных районов африканского государства Малави. Организация обеспокоена тем, что в стране становится популярно выискивать вампиров среди обычных людей, а затем убивать их. Жертвами охоты на вурдалаков уже стали 5 человек, их попросту растерзала толпа. Сейчас по всей республике установлены блокпосты для проверки сомнительных личностей.

Вера в колдовство, а также в оборотней, способных сосать кровь, особенно широко распространена в сельских районах Малави. Впервые волна насилия, связанная с боязнью вампиров, вспыхнула в стране в 2002 году. В этом году слухи о новом пришествии вурдалаков возникли в соседнем Мозамбике. Правда, чем они были вызваны — неизвестно.

Сейчас наибольший всплеск агрессии наблюдается в районах Фаломбе и Муланье. Временно исполняющая обязанности координатора-резидента ООН в Малави Флоренс Ролл отметила, что ее коллеги продолжают следить за ситуацией в стране — как только все нормализуется, сотрудники вернутся в эти районы. Сколько людей покинули опасное место, Ролл не уточнила.

Малави — одна из беднейших стран мира, в ней работают многие гуманитарные и общественные организации. Сообщается, что некоторые из них также намерены свернуть здесь свою деятельность. Президент республики Питер Мутарика высказал серьезную обеспокоенность создавшейся ситуацией, назвав ее крайне тревожной.

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C