14 сентября, 2017 - 13:28

В Кении нашли редчайших белых жирафов

Экологи обнаружили в Кении редчайших белых жирафов: самку и детеныша. Причина их необычного окраса — генетическая особенность под названием лейкизм. Это мутация, которая вызывает частичную потерю пигментации шерсти. Глаза животных при этом остаются естественного цвета.

Лейкизм нередко путают с альбинизмом, однако механизм действия этих мутаций различается. У альбиносов клетки-меланоциты не способны синтезировать меланин, а при лейкизме эти клетки отсутствуют вовсе.
О том, что в природоохранной зоне, в саванне, обнаружены белые жирафы, экологам из Conservation Programme (HCP) сообщили местные жители.

«Жирафы были так близко к нам, вели себя абсолютно спокойно. Кажется, наше присутствие им не очень помешало. Мать ходила взад и вперед, указывая детенышу, чтобы тот спрятался за кустами», — рассказали экологи.

До этого момента белых жирафов в природе видели всего дважды: в марте прошлого года в этой же природоохранной зоне и в январе того же 2016-го в Танзании, в национальном парке «Тарангире».

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C