31 июля, 2017 - 13:47

В Гонолулу ввели штраф для «смартфонных зомби», пишущих смс на переходах

Власти Гонолулу, столицы американского штата Гавайи, издали новый закон. Он запрещает всем жителям и гостям города, переходящим улицы по пешеходным переходам, пользоваться мобильными телефонами и писать смс-сообщения. Местные чиновники надеются таким образом сократить число несчастных случаев и травм на дороге. Как отмечается, некоторые из «смартфонных зомби» попадают под колеса проезжающих автомобилей, другие же просто врезаются лбом в ближайший столб.

Закон вступит в силу в октябре. Нарушителям грозит штраф в размере от 15 до 99 долларов (900-6000 рублей) в зависимости от того, сколько раз полиция их «застукает» за запрещенным занятием. Исключение составят пешеходы, совершающие звонок в скорую или другую экстренную службу.

Мэр Гонолулу Кирк Колдуэлл отмечает: «К сожалению, в нашем городе наблюдается большее количество несчастных случаев на переходах, чем в любом другом месте страны. Особенно это касается пожилых людей».
В целом же, согласно исследованию Университета штата Мэриленд, в период между 2000 и 2011 годами в США было зафиксировано более 11 тысяч травм, полученных пешеходами во время перехода по «зебре».

Число «смартфонных зомби» увеличивается и во всем мире. В Лондоне даже стали обивать фонарные столбы специальным материалом, смягчающим удар, а в немецком городе Аугсбург дорожные знаки разместили прямо на тротуаре.

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C