В Британии интернет-пиратам теперь грозит до 10 лет тюрьмы

В Великобритании вступил в действие закон «О цифровой экономике» (Digital Economy Act). Теперь за нелегальное распространение контента, защищенного авторскими правами, британцам грозит тюремный срок от 2 до 10 лет. Действие документа охватывает большое количество областей, в том числе распространение порнографии.

Правительство подчеркивает, что в первую очередь закон направлен на тех, кто зарабатывает на распространении контента. Однако в акте не прописано четкого разделения между теми, кто распространяет его, и теми, кто его потребляет.

В документе сказано, что пираты — это те, кто «осознанно нарушает авторские права», а также понимает, что такие действия могут нанести финансовый ущерб правообладателю. Таким образом, под действие закона попадают и обычные пользователи торрентов или медиаплееров с пиратскими сервисами. Поэтому чисто теоретически за решеткой могут оказаться и граждане, решившие бесплатно скачать пару серий сериала.

Впервые закон, регулирующий отношения в области цифрового медиавещания, был одобрен обеими палатами парламента и получил королевскую санкцию еще в 2010 году. В течение последующих лет Управление связи Великобритании создавало регулирующий кодекс и составляло список нарушителей.

Примечательно, что в 2014 году британские власти отказались от уголовного наказания пиратов в пользу «писем-предупреждений». Правительство считало, что сможет уговорить нарушителей прекратить свои деяния. Судя по всему, такой лояльный подход не принес желаемого эффекта.

USD 58.90
EUR 69.43