14 декабря, 2017 - 13:01

В Австрии не будут запрещать курение в барах и ресторанах

В мае следующего года в Австрии должен был вступить в силу запрет на курение в барах и ресторанах. Однако теперь в парламенте страны заявили, что его отменят. Правда, с оговорками: владельцы заведений будут сами решать, можно ли посетителям «дымить» в специально отведенных для этого зонах или нет. Кроме того, в такие места не будут пускать лиц младше 18 лет. Возраст, с которого граждане смогут покупать сигареты, также будет увеличен с 16 до 18 лет.

На отмене закона настояла ультраправая Австрийская партия свободы (АПС), которая сейчас создает коалицию с консервативной Австрийской народной партией (АНП). Правые согласились пойти на это объединение только при условии, что курильщикам по-прежнему разрешат предаваться своей привычке в местах общепита. 

Примечательно, что Себастьян Курц, лидер выступавшей за запрет народной партии, никогда не курил. Политик даже воздерживается от кофе. А вот лидер партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, напротив, заядлый курильщик. 

«Я горжусь этим прекрасным решением, оно принято в интересах всех — некурящих, курящих, а также владельцев ресторанов. Это свобода выбора. Так мы сможем обеспечить существование ресторанов, особенно маленьких, и сохранить тысячи рабочих мест», — заявил Штрахе.

Министр здравоохранения Австрии Памела Ренди-Вагнер с этим мнением не согласна. Она уже заявила, что «отмена полного запрета на курение в ресторанной индустрии — гигантский шаг назад в политике охраны здоровья». «Это говорит о том, что здоровье людей не является чем-то важным для этой коалиции»,— отметила министр.

В Австрии, в отличие от большинства европейских стран, разрешается курить в специально отведенных местах баров и ресторанов. В России с 2013 года действует запрет на курение в общественных местах, а с 2014-го — на курение в кафе и ресторанах. Сейчас Минздрав готовит новый законопроект. Согласно ему, будет запрещено курить в присутствии лиц, возражающих против этого, в коммунальных квартирах, а также в транспорте, где находятся дети.

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C