1 декабря, 2017 - 17:33

Утро после вечеринки: как бороться с похмельем

Для многих из нас вечер пятницы — это время веселья и шумных вечеринок. Но есть и минусы: человек, слишком бурно отметивший окончание рабочей недели, на следующий день просыпается с головной болью и в подавленном состоянии. Есть ли способы бороться с похмельем?

Врачи утверждают, что ускорить процесс избавления от последствий возлияний невозможно. Однако есть способы облегчить симптомы, в этом помогут определенная еда и напитки. 

Первый и самый известный способ — это пить как можно больше воды. Во время похмелья в организме происходит неправильное перераспределение жидкости: в кровеносной системе — обезвоживание, а в тканях — отеки. Обильное питье поможет правильно распределить жидкость.

Еще один простой вариант — съесть пару яиц. И неважно, как именно они будут приготовлены. Высокое содержание таурина в яйцах помогает защитить печень от агрессивного воздействия алкоголя. А цистеин ускорит выведение из организма альдегид уксусной кислоты.

Во время похмелья уровень калия в организме падает до минимума. Чтобы вернуть показатели в норму, нужно съесть немного листовой зелени, шпинат или нежирный йогурт, а если вы любите сладкое, то пару бананов, киви или фиников.

Необходимо повысить и уровень натрия в крови. Здесь помогут первые блюда, например, куриный суп-лапша или мисо-суп, причем, важно, чтобы они были солеными. Мисо-суп особенно полезен, поскольку он благотворно влияет на пищеварение.

Для того чтобы уровень сахара в крови повышался постепенно, надо есть пищу, богатую углеводами: крекер с медом или тост из цельнозернового хлеба. 

Что врачи категорически не советуют употреблять во время похмелья? Любые жирные блюда — от них возникнет лишь тяжесть в желудке. Такую пищу лучше есть накануне, чтобы алкоголь медленнее всасывался в кровь. 

И конечно, не надо на следующий день «опохмеляться», это худший способ избавиться от неприятных симптомов из всех возможных. Спиртное принесет только временное облегчение, поскольку притупит ощущения. Однако позже головная боль, тошнота и расстройство желудка вернутся, а в некоторых случаях станут чувствоваться еще сильнее.

USD 58.84
EUR 69.30