31 июля, 2017 - 15:59

Уругвай стал первой страной в мире, полностью легализовавшей марихуану

Уругвай стал первым государством в мире, в котором полностью разрешен оборот марихуаны: ее производство, продажа и употребление. Сенат страны одобрил соответствующий законопроект еще в 2013 году, но первые легальные продажи в аптеках стартовали только 19 июля 2017 года.

Выращивают легкий наркотик строго под надзором государства — пока только две компании получили разрешение на производство двух тонн конопли в год. Покупать каннабис могут исключительно граждане Уругвая или люди, проживающие в стране на протяжении последнего года, так что ни о каком наркотуризме речи не идет. Уругвайцы имеют право на приобретение 10 граммов марихуаны в неделю. Кроме этого, им разрешено выращивать дома до шести растений конопли, либо же вступать в «клубы», чтобы ухаживать за ростками сообща. Потребление наркотика запрещено на работе, в общественных местах и во время вождения автомобиля.

Власти страны предприняли такой шаг для борьбы с наркоторговцами, которые получают от продажи марихуаны около семи миллионов долларов в год. Государственные цены на продукт невысоки — 1,3 доллара за грамм, в то время как у дилеров расценки начинаются от 6,5 долларов.

Частично марихуана легализована в нескольких странах, в том числе в Чехии, Канаде, а также некоторых штатах Австралии и США. Многие считают, что каннабис разрешен в Нидерландах, однако здесь оборот легких наркотиков ограничен, а разрешение на их публичную продажу имеют только кофешопы.

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C