9 июля, 2017 - 13:16

«Умные чемоданы» следуют за своим владельцем и жалуются, если их доставили не туда

Представьте, что ваш чемодан начал жить собственной жизнью. Он может сообщить вам, что прилетел не туда, пожаловаться на то, что вы его слишком плотно упаковали, или прокатить вас по аэропорту.

В последний раз багажные сумки усовершенствовали 50 лет назад — тогда к ним прикрепили колесики и складные ручки, чтобы владельцу не приходилось носить тяжести. Однако сейчас происходит новый прорыв, и у простого чемодана вскоре станет лишь немногим меньше функций, чем у смартфона.

Чем отличаются «умные чемоданы» нового поколения от своих незамысловатых предшественников? Во-первых, они оснащены USB-портами и блоком питания, позволяющими заряжать электронные устройства. Во-вторых, в них встроены GPS-передатчики, благодаря которым можно отслеживать перемещение багажа. В-третьих, они сами себя взвешивают. Больше не нужно переживать из-за того, что вам придется платить за провоз лишних килограммов, — ваша сумка сама сообщит вам, что ее стоит освободить от пары-тройки вещей.

Производители чемоданов Bluesmart настолько сосредоточились на создании разного рода «примочек», что переименовали себя из компании по производству багажа в технологическую компанию. Владельцы Bluesmart могут полностью контролировать своего пластикового «попутчика» с помощью смартфона. Используя приложение, можно отпереть и запереть чемодан, взвесить его или определить, где он находится.

А владельцы компании Away настаивают на том, чтобы их чемоданы называли не «умными», а «вдумчивыми». По их словам, продукция фирмы «заботится» о своем владельце, например, помогает отделить чистые рубашки от грязных.

Изобретатель Исаак Атлас создал первый в мире расширяемый чемодан Fugu Travel. Весьма полезная вещь! Ведь размышления о том, сумку какого размера взять с собой в дорогу, знакомы любому из нас. Что, если в конце путешествия в ней поместятся не все наши новые покупки и сувениры? Владельцам Fugu об этом можно не беспокоиться, их багаж легко превращается из ручной клади в короб внушительного размера. Это возможно благодаря специальному материалу, который обычно используется при изготовлении досок для серфинга.

Ненавидите носить тяжести? Тогда чемодан-робот Travelmate — для вас. Он автоматически следует за своим владельцем (вернее, его смартфоном) и при этом умеет обходить препятствия, возникающие на пути. В продажу Travelmate поступит уже в этом году.

Развивается семимильными шагами не только производство багажа, но и услуги для тех, кто собирается в дорогу. Недавно на международном рынке появился сервис по упаковке и доставке вещей, получивший название Dufl. Заказчик регистрируется в специальном приложении и сообщает о том, что вскоре ему предстоит дальняя поездка. В установленный срок к нему прибывают сотрудники Dufl с большим мешком, куда отправляется вся одежда, обувь и туалетные принадлежности. Затем вещи стирают, гладят и складывают в фирменный чемодан на колесиках. Клиент фирмы путешествует налегке, а свой багаж получает по прибытии в новое место — там, где укажет. Например, если он намерен остановиться в отеле, то чемодан могут доставить прямо в номер.

Всего 10 лет назад современные изобретения в области производства багажа многим показались бы фантастическими. Однако эксперты утверждают, что в ближайшее время в этой сфере произойдет еще немало поразительного.

USD 59.63
EUR 70.36