10 января, 2018 - 11:50

Уличная торговка в Бангкоке просит забрать у нее звезду Мишлен

Какой повар не мечтает о звезде Мишлен? Лучшие рестораны мира борются за престижную награду, а вот владелица уличной закусочной в Бангкоке Раан Джей Фай просит, чтобы у нее звезду забрали обратно.

Когда авторы Красного гида Мишлен начали составлять путеводитель по столице Таиланда, многие задавались вопросом: войдут ли в него уличные торговцы? Этой чести удостоилась только Джей Фай, которую с тех пор стали называть «королева омлета с крабом». Женщина получила звезду в декабре, и к ее кафе сразу стали выстраиваться длинные очереди.

Казалось бы — повод для радости, однако для 72-летней Джей Фай такое пристальное внимание к ее омлетам было нежелательным. По словам повара, ее скромная закусочная стала привлекать слишком много туристов, гурманов и даже пару любопытных чиновников из налоговой инспекции.

«Многие люди приходят ко мне не для того, чтобы купить еду, а просто поглазеть и сфотографироваться», — говорит Джей Фай. Есть и другое неудобство: ее дочери Супинье Джунсуте пришлось бросить свою работу, чтобы помогать маме, которая не справляется с потоком клиентов. 

Теперь владелица кафе просит забрать у нее престижную награду, и Супинья с ней согласна. «И до, и после Мишлен мы останемся такими, как были, — говорит она. — Когда клиенты приходят к нам каждый день и говорят, что любят нашу еду, это стоит миллиона звезд».

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C