16 января, 2018 - 17:40

Ученые выяснили, из-за чего ацтеки почти вымерли 500 лет назад

На земли ацтеков в центральной Мексике в 1545 году пришла эпидемия некой страшной болезни, которая всего за пять лет сократила численность этого индейского народа на 15 миллионов. В результате мора погибло 80% населения. Симптомами болезни были повышение температуры, лихорадка, головная боль, кровотечение из глаз, рта и носа. Заразившийся умирал в течении 3-4 дней. Местные прозвали заболевание cocoliztli — в переводе с языка науатль «эпидемия», «чума».

До недавнего времени ученые ломали голову над тем, чем на самом деле являлась ужасная cocoliztli. И вот теперь благодаря анализу ДНК они подошли к разгадке этой тайны. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

Ученые расшифровали ДНК 29 скелетов, принадлежащих людям, которые умерли от эпидемии. Они сразу отбросили такие варианты, как оспа, корь, эпидемический паротит и грипп. Было установлено, что причиной гибели ацтеков, скорее всего, стала тифоидная «кишечная лихорадка». Впрочем, ученые не на 100% уверены в своей догадке, этот вопрос требует дальнейших исследований. 

«В 1545-1550 годах cocoliztli была одной из многих эпидемий, которая возникла в Мексике после прибытия туда европейцев, — говорит одна из авторов работы, сотрудница Тюбингенского университета Ашлид Ваген. — Если точнее, это была вторая из трех самых крупных эпидемий, которые привели к самому большому числу жертв».

Последствия cocoliztli близки к последствиям бубонной чумы, которая прошла по Западной Европе в XIV веке. Тогда жертвами стали 25 миллионов человек — около половины всего населения региона. 

Европейские колонизаторы распространяли свои болезни и на завоеванных территориях. У местного населения не было иммунитета против новых инфекций, таких как корь и малярия. Предполагается, что бактерия тифа могла попасть в Мексику вместе с испанцами при ввозе домашнего скота.

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C