12 ноября, 2017 - 13:42

Ученые утверждают, что жизни после смерти не существует

Благодаря науке у нас есть Интернет, возможность быстро перемещаться по всему миру, а также лекарства от болезней, которые раньше считались неизлечимыми.

Однако иногда ученые приносят нам и дурные вести. Например, Шон Кэрролл, космолог и профессор физики из Калифорнийского технологического института, утверждает, что жизни после смерти не существует. 

Законы физики, лежащие в основе повседневной жизни, абсолютно понятны, отмечает Кэрролл. Для существования загробной жизни наше сознание должно быть полностью отделено от физического тела. Однако сознание — это вовсе не бессмертная душа, а лишь набор атомов и электронов, которые также исчезают после смерти.

В своих рассуждениях ученый ссылается на квантовую теорию поля. Один из ключевых разделов физики доказывает, что все типы элементарных частиц — фотоны, протоны, электроны и так далее — расположены в отдельном собственном поле.

Если бы существовала загробная жизнь, нетрудно было бы обнаружить частички «духа» во время теста на квантовом поле, однако этого не наблюдается, отмечает Кэрролл.

«Утверждения о том, что некая форма сознания остается после того, как наши тела погибают и распадаются на атомы, сталкиваются с одним огромным непреодолимым препятствием, — говорит ученый. — Законы физики полностью противоречат подобному убеждению. Согласно им, нет ни единого шанса на то, чтобы информация, хранящаяся в человеческом мозге, сохранилась после того, как мы умрем». 

Впрочем, мы имеем полное право не верить словам пессимистичного профессора.

USD 58.84
EUR 69.30