3 августа, 2017 - 17:38

Ученые: У женщин с аппетитными формами меньше проблем со здоровьем

Женщины, у которых есть небольшие жировые отложения на бедрах, меньше подвержены ряду заболеваний. В частности, у них ниже риск сердечного приступа, инсульта и диабета. К таким выводам пришли ученые из Германии. Они провели большое количество МРТ-сканирований, а также исследовали медицинские группы женщин. Результаты научной работы ученые опубликовали в журнале Cell Metabolism.

Впрочем, речь вовсе не идет об ожирении. Известно, что у человека с избыточным весом более высокий уровень жиров в крови, они откладываются на стенках сосудов и сужают их. Следовательно, сердцу приходится больше работать и получать меньше питания. В результате у человека повышается артериальное давление и уровень холестерина. Все это может привести к диабету, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда или к инсульту.

Однако новое исследование показало, что когда небольшое количество лишнего жира скапливается на бедрах, это служит своеобразной защитой от болезней, поскольку жировая ткань не «движется» дальше и не попадает в верхнюю часть туловища.

В этом смысле женщинам с грушевидным типом фигуры повезло больше, чем тем, у кого фигура типа «яблоко» (она бывает не только у женщин, но и у большинства мужчин). Подкожный жир, который скапливается на бедрах, гораздо менее опасен, чем висцеральный жир, образующийся вокруг органов брюшной полости.

Однако ученые предупреждают: это вовсе не значит, что счастливицам можно вволю предаваться чревоугодию. Все-таки лишний вес — не показатель здоровья, какой бы тип фигуры у вас ни был.

USD 58.84
EUR 69.30