9 ноября, 2017 - 17:52

Ученые: Шоколад и красное вино помогают сохранить молодость

Хотите сохранить молодость? Ешьте шоколад и пейте красное вино, советуют ученые из Экстерского университета в Великобритании. И то, и другое способствует обновлению клеток и тем самым предотвращает появление морщин.

За старение клеток отвечают окончания хромосом, которые называются теломерами. При каждом делении клетки теломеры становятся все короче, а со временем совсем исчезают. С возрастом нити ДНК постепенно теряют теломеры, и клетки погибают.

Однако в красном вине, темном шоколаде, красном винограде и чернике содержатся флавоноиды — растительные вещества, которые обладают мощным антиоксидантным действием, а также защищают клетки от разрушения.

Группа ученых в лабораторных условиях проверила то, как флавоноиды влияют на обновление клеток. Результаты оказались убедительными: длина теломеров в старых клетках начала восстанавливаться.

Доктор Эва Латорре, одна из ученых, проводивших эксперимент, говорит, что поразилась скорости изменений.

«Когда я увидела, насколько быстро омолодились некоторые из клеток в чашке Петри, я просто не могла в это поверить, — говорит она. — Эти старые клетки выглядели в точности как молодые. Это было похоже на волшебство. Я повторила эксперименты несколько раз, и в каждом случае клетки омолаживались. Я очень взволнована тем, какие возможности даст это исследование».

USD 58.84
EUR 69.30