29 ноября, 2017 - 13:49

Ученые разгадали тайну снежного человека

Огромный волосатый, похожий на обезьяну йети уже давно превратился в легенду. На его след то тут, то там натыкаются альпинисты и жители высокогорных районов. Однако теперь ученые утверждают, что раскрыли тайну неуловимого жителя Гималаев и Тибетского нагорья.

Исследователи проанализировали ДНК из образцов ткани, костей, зубов, кожи и волос, которые якобы принадлежали девяти представителям загадочных йети. Выяснилось, что все образцы не имеют никакого отношения к отряду приматов, к которому некоторые люди до сих пор причисляли йети. Это всего лишь останки разных видов медведей — азиатского черного, тибетского и гималайского бурых.

«Наше исследование показывает, что современная наука может решить некоторые из тех загадок, над которыми люди бились долгое время», — говорит руководитель эксперимента Шарлотта Линдквист из Университета в Буффало.

Линдквист признается, что проделанная работа вызывает в ней смешанные эмоции: с одной стороны, исследовательские опыты были увлекательными, с другой, их результаты несколько разочаровали. Впрочем, они вряд ли убедят тех, кто хочет верить в чудеса. «Я уверена, что, несмотря ни на что, легенды и мифы о йети продолжат свое существование», — отмечает ученая. 

И она, похоже, права: Джонатан Даунс, директор Центра фортеанской зоологии, занимающегося поиском следов йети, говорит, что тайна снежного человека еще не разгадана. При этом криптозоолог отмечает, что признает результаты последнего исследования. 

«Я думаю, все еще существует вероятность того, что есть неизвестные виды отряда приматов, которые только предстоит изучить. Возможно, на их след можно напасть в Центральной Азии», —  говорит Даунс.

USD 58.84
EUR 69.30