27 июня, 2017 - 12:50

Ученые раскрыли тайну происхождения евреев-ашкеназов

Поиск прародины евреев-ашкеназов — это один из самых долгих квестов за всю историю человечества. Он длится уже около тысячи лет.

Место под названием Ашкеназ встречается в Библии, в книге пророка Иеремии, его упоминание позволило ученым предполагать, что это было древнее государство, граничащее с Арменией. Однако в Средневековье данные о его точном расположении были утеряны. Долгое время считалось, что Ашкеназ был местом расселения евреев на территории Германии.

Именно ашкеназы придумали идиш — еврейский язык германской группы с заимствованиями из древнееврейского, арамейского и славянских языков. Он начал распространяться по Европе с X века, однако его истоки в течение нескольких столетий вызывали споры среди лингвистов. Некоторые утверждают, что идиш имеет немецкое происхождение. Другие считают, что он пошел из Хазарии (средневековое государство на территории современного Дагестана), а затем распространился на юге России, Украине и, наконец, добрался до Германии. Хотя язык состоит из немецких слов, он сохранил свою славянскую грамматику, и поэтому идиш часто называют «плохим немецким».

Однако современная наука, похоже, нашла способ установить происхождение евреев-ашкеназов. Ученый-биогеограф Эран Элхаик из Шеффилдского университета использовал метод GPS. Он позволяет при помощи генетической информации определить географическое место происхождения какой-либо группы населения в пределах тысячи лет. Ученый изучил геномы 367 евреев-ашкеназов и пришел к выводу о том, что эта субэтническая группа впервые появилась на северо-востоке современной Турции, где проходили основные торговые пути.

Сопоставив лингвистические, исторические и генетические данные, автор научной работы предположил, что древние ашкеназы были торговцами, а идиш использовали в качестве секретного языка, чтобы сохранять монополию. Так, в языке содержится целых 250 слов, означающих «продавать» и «покупать». Развитие торговли привело к тому, что ашкеназы постепенно переместились на территорию Хазарии, а затем добрались и до Германии. Таким образом, по мнению Элхаика, эта группа имеет вовсе не еврейские, а тюркские корни.

Впрочем, у революционной теории есть и противники. Они утверждают, что GPS применим только для изучения современных и не смешанных популяций. Если же пытаться с его помощью получить данные о древних этнических группах, алгоритм даст некорректные результаты. Для этого нужно изучать древние, а не современные геномы.

USD 59.63
EUR 70.36