22 ноября, 2017 - 14:06

Ученые: Первыми обитателями Земли могли быть инопланетные насекомые

Жизнь на Земле могла зародиться благодаря инопланетным бактериям или насекомым, предполагают ученые из Школы физики и астрономии Эдинбургского университета. Вероятно, они прибыли на нашу планету вместе с космической пылью, которая перемещается по Вселенной со скоростью 70 километров в секунду и может переносить мельчайшие живые организмы. Ранее считалось, что единственным переносчиком живых существ с одного небесного тела на другое могут быть астероиды или кометы.

Известно, что некоторые бактерии, растения и микроскопические организмы вроде тихоходок, ближайших «родственников» насекомых, способны выживать в открытом космосе. Специалисты не исключают, что подобные существа когда-то попали на Землю и, очутившись в благоприятных условиях, запустили процесс возникновения жизни. Таким же образом органические частицы с нашей планеты могут перемещаться в другие части галактики и за ее пределы.

Ведущий автор исследования профессор Арджун Берера говорит: «Предположение о том, что космическая пыль может переносить организмы на огромные межпланетные расстояния, создает захватывающие перспективы в изучении зарождения жизни. Быстрые потоки космической пыли есть во всех планетарных системах, они могут быть универсальным механизмом доставки жизни на ту или иную планету».

Примечательно, что органические частицы могли попасть в нашу галактику из другой. Как установили в этом году специалисты из США, половина атомов Млечного Пути проделала путь длиной в миллиарды километров и переместилась к нам благодаря мощным межгалактическим ветрам. Чужая материя создала возможность образования звезд. Получается, что из этих атомов состоит, в том числе, и Земля. Ученые выразили надежду, что их исследование поможет пролить свет на то, как формируются звездные системы Вселенной.

USD 58.84
EUR 69.30