5 января, 2018 - 13:42

Ученые: Бедняки мудрее в общении, чем богачи

У людей с низким социальным статусом лучше развиты коммуникативные навыки, чем у тех, кто принадлежит к более высоким слоям общества. Такой вывод сделали ученые из канадского Университета Уотерлу. Свою работу они опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society.

Чем хуже материальное состояние человека, тем больше мудрости он проявляет в общении с окружающими людьми и тем успешнее избегает конфликтов, считают авторы работы, психологи Игорь Гроссман и Джастин Бриенца. Специалисты поясняют: мудростью они называют широту взглядов, понимание ограниченности собственных знаний и умение рассмотреть проблему с разных точек зрения. 

В результате исследования выяснилось, что бедняки более чутки по отношению к тем, кто их окружает, и охотнее принимают во внимание их доводы. А вот обеспеченные люди, несмотря на высокий уровень образования, реже учитывают чужое мнение и не любят идти на уступки. 

Ученые проводили исследование в два этапа. В первом приняли участие 2145 человек, во втором — 299. Сначала добровольцев попросили вспомнить недавний неразрешенный конфликт с родственником, другом или коллегой и проанализировать его. В частности, им задавали вопросы о том, как они рассуждали во время ссоры, понимали ли точку зрения другого человека и что предприняли для решения проблемы.

На втором этапе участникам эксперимента предложили рассмотреть и проанализировать стандартные сценарии конфликтов между братьями и сестрами, супругами или членами семьи.

Параллельно ученые собирали статистику о средних доходах, доступе к ресурсам и уровне образования испытуемых. 

«Мы были удивлены, насколько четко все результаты сложились в общую схему, — отмечает доктор Гроссман. — Мы учитывали разные признаки социального класса, в частности, образование, профессиональный престиж, доходы, а также способ обработки информации. На протяжении долгого времени философы утверждали, что мудрость — это признак интеллекта, некая психологическая стратегия, позволяющая действовать в условиях неопределенности. Однако, как выяснилось, чтобы использовать эту стратегию, человек вовсе не должен обладать недюжинным интеллектом, достаточно среднего уровня IQ. Наши результаты показали недостатки среднего класса и верхушки общества в западных странах: как правило, их представители сосредоточены на себе. В частности, средний класс в Северной Америке реже демонстрирует мудрость в общении с окружающими, чем рабочий класс».

 

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C