23 января, 2018 - 12:24

У 42 миллиардеров столько же денег, сколько у 3,7 млрд беднейших людей в мире

В прошлом году количество миллиардеров достигло рекордного числа за всю историю человечества, говорится в новом докладе благотворительной организации Oxfam «Поощряйте работу, а не богатство» (Reward Work, Not Wealth). 

Так, около 82% всех финансов, заработанных в прошлом году, достались богатейшим людям планеты, которые составляют лишь 1% мирового населения. Сейчас 42 самых богатых человека на планете имеют столько же денег, сколько 3,7 миллиарда бедняков. Например, в США трое богатейших людей владеют тем же объемом финансов, что и половина населения страны, говорится в докладе. Всего в мире насчитывается 2043 миллиардера, около 90% из них — мужчины. Отчет Oxfam основан на данных Forbes и ежегодного издания Credit Suisse Global Wealth.

Начиная с 2010 года состояние миллиардеров ежегодно увеличивалось примерно на 13%, в то время как доходы среднестатистического служащего — всего на 2%. Авторы доклада считают, что бизнесмены разбогатели, в том числе, за счет ухудшения условий труда рабочих. И хотя в прошлом году доходы богачей резко выросли, на благосостоянии бедняков это никак не отразилось.

«Увеличение числа миллиардеров означает не рост экономики, а наоборот, провал системы, — считает исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима. — Люди, которые шьют нашу одежду, собирают телефоны и производят еду, подвергаются эксплуатации ради создания непрерывного потока дешевых товаров, увеличения прибыли крупных корпораций и инвесторов-миллиардеров».

Политические и деловые лидеры любят «разглагольствовать о проблеме», отмечает Бьянима, однако лишь единицы пытаются решить ее по-настоящему. «Многие активно усугубляют ситуацию, уменьшая налоги для богатых и ущемляя права рабочих», — говорит исполнительный директор Oxfam.

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C