11 августа, 2017 - 13:13

Тони Блэр признался, что пришел в политику благодаря Льву Троцкому

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признался в своем интервью для BBC Radio 4, что в юности он был троцкистом. Более того, восхищение идеями революционера Льва Троцкого привело к тому, что Блэр в итоге занялся политикой.

Когда молодой Тони учился в Оксфордском университете, он был настоящим бунтарем, любил рок-н-ролл и пел в группе Ugly Rumours. Однажды ему на глаза попалась биография Троцкого.

«Я читал ее всю ночь, буквально не мог остановиться, — рассказал политик. — Эта книга открыла мне новый мир. Внезапно я подумал, что вокруг полно несправедливости, и этот парень, Троцкий, был настолько неравнодушен к ней, что решил устроить в России революцию и изменить мир. Внутри меня как будто зажегся свет. И хотя позже я изменил свое отношение к подобной политике, осознание того, что у человека может быть большая цель, выходящая за рамки личных амбиций, изменило мою жизнь в тот период. Наверное, так же люди приходят к вере».

Впрочем, восхищение левыми идеями прошло через год, отметил Блэр. Именно тогда он начал встречаться со своей будущей женой Шери Бут, которая отнеслась к революционным взглядам Тони критично и часто иронизировала, говоря, что это лишь «увлечение социализмом оксфордского студента».

Мысли о социальной справедливости не оставляли политика и позже. Став премьер-министром, Блэр принялся проводить политику «третьего пути», суть которой была в том, чтобы соединить экономику правых и социальные программы левых. Одним из основных ее векторов стала гендерная программа, в основе которой лежала необходимость равенства в обществе. Однако позже Блэр перестал уделять основное внимание внутренним проблемам страны и превратился в «военного лидера», как его называли многие эксперты. На протяжении своей карьеры он безоговорочно поддерживал внешнюю политику США, в том числе во время конфликтов в Косово и Ираке.

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C