13 декабря, 2017 - 12:25

Сотням тысяч детей в Конго грозит смерть от истощения

Несколько сотен тысяч детей в Конго могут умереть от недоедания в течение нескольких месяцев, если не последует экстренного вмешательства, предупреждают в ЮНИСЕФ. В первую очередь кризис коснулся региона Большой Касаи. Такая ситуация возникла в результате вспышки насилия, охватившей эту часть страны в последние полтора года, а также массового перемещения и сокращения аграрных работ. В ближайшие месяцы улучшения не предвидится, отмечают эксперты. 

«По меньшей мере 400 тысяч детей в возрасте до 5 лет страдают от истощения и могут погибнуть в 2018 году, если доступ к медицинским услугам и продовольствию не будет восстановлен в ближайшее время», — говорится в заявлении Детского фонда ООН.

Богатый алмазами регион Касаи еще недавно считался относительно безопасным. Ситуация изменилась в 2016 году, когда в этой области был убит племенной вождь Камвина Нсапу, восставший против режима президента Конго Жозефа Кабилы. После этого в Касаи начали происходить постоянные вооруженные столкновения между правительственными войсками и сторонниками погибшего вождя. По данным ООН, конфликт уже привел к нескольким тысячам смертей. Около 1,4 миллиона человек покинули свои дома.

В результате конфликта в пяти провинциях Большого Касаи инфраструктура здравоохранения перестала функционировать. Только в Центральной провинции закрылось более трети всех медицинских учреждений из-за волны мародерства, а также нехватки лекарств и оборудования.

«Истинный масштаб проблемы стал виден, когда в некоторых районах, где ситуация с безопасностью улучшилась, люди начали возвращаться домой», — отмечает представитель ЮНИСЕФ в Демократической Республике Конго Таджудин Ойвале. 

Несмотря на улучшение ситуации, положение жителей Касаи остается крайне тяжелым. И проблема не только в отсутствии здравоохранения. Регион будет ощущать нехватку продовольствия вплоть до июня следующего года, поскольку в 2017 году посевные работы здесь не велись.

«У семей, которые работают на земле, почти нет своего урожая. Продукты на рынки не поступают», — отмечается в сообщении.

«Наша главная задача на ближайшие недели — это забота о тысячах детей с тяжелой формой истощения, которые должны были проходить лечение в клиниках, но они оказались разрушены, — говорит Таджудин Ойвале. — Опасная обстановка в этих отдаленных районах страны очень осложняет нашу работу».

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C