10 июля, 2017 - 13:34

Сначала догони: Марафонец сумел убежать от двух медведей

Любой специалист вам скажет: ни в коем случае не пытайтесь убежать от медведя. При беге на 100 метров у лучших спринтеров максимальная скорость достигает 12 метров в секунду, это 43 километра в час, медведи же бегают со скоростью около 60 километров в час. Зато, увидев движущийся объект, животное непременно последует за ним (то есть за вами), к этому его подтолкнет природный инстинкт преследования.

Марафонец Монинда Маруб — наверное, единственный выживший «двуногий», которому удалось спастись от хищников бегством.

В 5 часов утра Монинда совершал пробежку в окрестностях города Оберн, штат Мэн, когда из леса на дорогу вышли два гималайских медведя. Предположительно они направлялись к озеру, которое находилось неподалеку. Косолапые остановились и уставились на бегуна, что, по его словам, заставило его «думать очень быстро».

Примерно в 18 метрах марафонец увидел дом и устремился прямиком к нему. Медведи побежали следом. Когда дистанция между участниками «пробежки» сократилось вдвое, Монинда достиг двери, но она не открывалась. К счастью, оказалось, что дверь была заперта только на щеколду, и спортсмен успел попасть внутрь и запереться прежде, чем медведи его настигли.

Сейчас чудом спасшийся марафонец признается, что запаниковал и поступил неправильно. Как же лучше действовать в подобных обстоятельствах? Эксперты говорят, что надо двигаться медленно и тихо. Если медведь последует за вами, лучше остановиться. Надо поднять руки и заговорить с хищником. Он может подойти ближе, встать на задние лапы и обнюхать вас. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен. Когда хищник поймет, что вы — человек, он в большинстве случаев убежит или уйдет от вас.

Так что исключение, которым является случай с марафонцем, лишь подтверждает правило: никогда не убегайте от медведя.

USD 59.63
EUR 70.36