25 января, 2018 - 14:55

«Сердитая кошка» отсудила 710 тысяч долларов у кофейной компании

Популярная в Интернете Grumpy Cat («сердитая кошка»), похоже, снова заставила улыбнуться свою хозяйку. Компания Grumpy Cat Limited, обладающая правами на использование образа вечно недовольной кошки, выиграла тяжбу на 710 тысяч долларов у кофейной компании Grenade. 

С помощью известного мема Grenade надеялась обойти своего конкурента Starbucks. Компания приобрела право использовать образ хмурого животного для продажи напитка Grumppuccino. Однако истцы из Grumpy Cat Limited утверждали, что в кофейной сети продавались и другие продукты с ее изображением — а именно: жареный кофе и футболки. 

Отвечая на обвинения, в Grenade заявили, что владельцы кошки также не выполняли договор, поскольку не упоминали их бренд в социальных сетях и на телевидении. Суд принял сторону Grumpy Cat Limited и предписал кофейной компании выплатить деньги за ущерб, нанесенный из-за нарушения авторских прав и товарных знаков. Знаменитая кошка также появилась на судебном заседании на некоторое время, но при вынесении решения не присутствовала.

Деньги, которые получит по суду владелица Grumpy Cat американка Табата Бандесен, — капля в море по сравнению с тем, какие доходы приносит ей ее питомица. Гонорары «сердитой кошки» больше, чем у многих голливудских звезд. По данным Forbes, за 2014 год животное заработало 64 миллиона долларов, в то время как певица Рианна — 40 миллионов, а красавчик Леонардо Ди Каприо — 37 миллионов. Grumpy Cat неоднократно снималась в рекламе, ее изображение активно используется для создания сувенирной продукции. Кроме того, питомица Табаты снялась в фильме «Худшее Рождество сердитой кошки».

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C