5 июля, 2017 - 12:54

Секс-роботы: полезное изобретение или игрушка для педофилов?

В некоторых городах США уже поступили в продажу секс-роботы, которые выглядят как реальные люди. А жители Лондона обсуждают возможное открытие специального кафе, в котором будут работать «эротичные киборги». Пока такие машины стоят дорого — от 5 до 15 тысяч долларов (300-900 тысяч рублей), — но разработчики делают все, чтобы в скором времени они стали более доступны для потребителя.

Ученые из Нидерландов провели исследование, целью которого было понимание того, как очередная секс-революция повлияет на общество. По мнению исследователей, появление роботов, отвечающих за интим, — это одновременно и хорошая, и плохая новость.

С одной стороны, такие машины, безусловно, помогут людям с ограниченными возможностями, тем, кто страдает от эректильной дисфункции или преждевременной эякуляции, тем, кто пережил травму, связанную с интимной жизнью, а также пожилым людям. Секс-роботы могут стать настоящим спасением для тех, кому трудно найти партнера, отмечают ученые. Их использование не просто скрасит кому-то жизнь, но и произведет терапевтический эффект.

Однако есть и опасности: «взаимоотношения» с машинами могут привести к тому, что мужчины станут «овеществлять» женщин, воспринимать их лишь как сексуальный объект, а некоторые смогут удовлетворять желания, которые противоречат общепринятым представлениям о морали.

К примеру, у одной из кукол есть режим «фригидность». Как сказано в описании к игрушке, при его выборе она станет «сдержанной и застенчивой, а если вы будете трогать ее в интимных местах, ей это не понравится». Многие опасаются, что подобная функция интересна лишь людям, склонным к сексуальному насилию, а значит, способна возбуждать нездоровые фантазии.

Есть и другие опасения. В Японии уже запустили производство роботов-детей, причем хозяин фирмы-производителя не скрывает своей склонности к педофилии. Мужчина утверждает, что использование роботов помогает ему справляться с собой и не думать о реальных детях. Однако ученые справедливо полагают, что создание таких кукол может привести лишь к появлению большего числа педофилов, а в ком-то развить склонность к насилию по отношению к несовершеннолетним.

Доктор Патрик Лин, занимающийся вопросами этики в Калифорнийском политехническом университете, говорит: «Лечение педофилов с помощью секс-роботов — не просто сомнительная, а возмутительная идея. Представьте себе, что вы боретесь с расизмом, позволяя расисту избивать темнокожего робота. Сработает ли это? Наверное, нет».

«Эти новые технологии, безусловно, дают определенные преимущества, но, как и во всем остальном, здесь необходимо соблюдать баланс, — считает доктор Эйми ван Винсберг, доцент кафедры этики и технологий в Техническом университете Делфта. — Если это не регулировать, то в результате мы получим персонификацию детей и женщин как сексуальных объектов. Если же контроль будет слишком жестким, то можно полностью прекратить развитие этой технологии. Надо найти баланс, чтобы изобретение использовалось во благо».

USD 59.63
EUR 70.36