18 мая, 2017 - 13:20

Секс как лекарство: в Израиле набирает популярность новый вид терапии

Когда речь заходит о сексе за деньги, большинство людей думает о проституции. Но это не единственный возможный сценарий. Оказывается, сексуальные услуги могут назначаться пациентам с лечебными целями и представлять собой своеобразную терапию.

Понятие «суррогатный секс» появилось еще в 1970-х годах, однако применяться широко он начал только сейчас. Подобное лечение предписывают людям с физическими особенностями, аутизмом, шизофренией, вагинальными спазмами, эректильной дисфункцией, посттравматическими расстройствами, повышенной тревожностью. Такие пациенты, как правило, имеют проблемы в интимной сфере, решить которые и предстоит профессионалу или, как его называют, суррогату.

Среди тех, кому назначают «процедуры», есть и девственники в возрасте, и люди, у которых половой акт связан с какой-то психологической травмой.

Суррогатный секс как метод лечения особенно популярен в Израиле. Директор терапевтической клиники в Тель-Авиве Ронит Алони рассказала журналистам The Independent о том, как выглядят сеансы в ее учреждении.

Здесь работают секс-терапевты, психотерапевты, социальные работники и секс-суррогаты, чьими услугами пользуется примерно треть пациентов. Для этих целей есть две специальные комнаты: «зеленая» и «красная». В них есть диван-кровать, душ, CD-плеер. Комнаты освещаются свечами, а на стенах висят картины эротического содержания.

«Секс здесь — не главное, — говорит доктор Алони. – Я часто говорю своим сотрудникам о том, что мы, на самом деле, лечим неврозы».

Суррогаты — это обычные мужчины и женщины, которые прошли специальную подготовку. Впервые пациент и суррогат встречаются вне стен клиники, например, в кафе. Они беседуют, слегка касаются друг друга, устанавливают личный контакт, и лишь потом направляются в «зеленую» или «красную» комнату. Перед этим врачи должны убедиться в том, что ни у кого из них нет венерических болезней, кроме того, пара должна пользоваться контрацептивами.

Сеанс длится полтора часа. Иногда курс лечения занимает несколько месяцев, а иногда длится годами.

Конечно, подобная идея может заинтересовать тех, кто просто хочет заняться сексом, но ценник на услуги клиники наверняка отпугнет таких желающих — курс суррогат-лечения стоит около 2 тысяч долларов в месяц (115 тысяч рублей). Дешевле воспользоваться услугами «жриц любви».

Кроме того, терапевты достаточно опытны для того, чтобы понять, действительно ли человек испытывает проблемы в интимной сфере или же он просто захотел развлечься.

Некоторые специалисты утверждают, что подобное лечение весьма эффективно. Однако его противники считают, что вреда от метода гораздо больше, чем пользы, ведь пациента можно травмировать еще сильней.

Сексолог из Иерусалима Дэвид Рибнер говорит: «Между суррогатом и пациентом сложные отношения. Я думаю, что окончание такого лечения может быть очень проблематичным, особенно с пациентами, для которых это первый значимый сексуальный опыт».

Эту точку зрения подтверждают и некоторые отзывы на сайте клиники. «Мое лечение закончилось, и я не знаю, что будет дальше, — пишет она пациентка. — Сейчас мое сердце разбито, и я очень несчастна. Все, что мне остается, — это надеяться, что я продолжу лечение с моим суррогатом, которое и дальше будет позитивно влиять на мои межличностные отношения и сексуальность».

USD 58.90
EUR 69.43