28 июня, 2017 - 15:28

Секс делает нас умнее

Что бы такого сделать, чтобы поумнеть… Почитать книжку, решить кроссворд? А может, лучше заняться сексом? Ученые из университетов Оксфорда и Ковентри недавно обнаружили, что сексуальная жизнь положительно влияет на мозговую активность, и особенно это заметно в зрелости.

Специалисты провели исследование, участниками которого стали 28 мужчин и 45 женщин в возрасте от 50 до 83 лет. У испытуемых сначала спросили, как часто они занимаются сексом. 37 ответили, что еженедельно, 26 — ежемесячно и 10 — никогда. После этого ученые изучили мозговую деятельность участников эксперимента. Выяснилось, что она активнее у тех, кто занимается любовью чаще других. Те, у кого секс бывает каждую неделю, по показателям на 2% обогнали тех, у кого интим случается раз в месяц, и на 4% — тех, кому любовные утехи недоступны.

Люди, ведущие достаточно активную половую жизнь, более успешно справились с лингвистическими и визуальными тестами, также выяснилось, что у них лучше развита память.

Авторы научной работы пока не выяснили, откуда берется связь между сексуальной активностью и умственными способностями. По их предположениям, это связано с тем, что благодаря сексу в мозге происходит выброс нейрогормонов, таких как допамин или окситоцин. Однако необходимы дополнительные исследования.

«Большинству из нас, как правило, неприятно думать о том, что люди в пожилом возрасте занимаются сексом, — отмечает один из авторов исследования доктор Хейли Райт из университета Ковентри. — Однако нам следует бросить вызов этим социальным условностям. Как выяснилось, сексуальная активность положительно влияет не только на здоровье и общее состояние тех, кому за 50, но и на другие важные факторы».

USD 59.63
EUR 70.36