7 июля, 2017 - 17:04

Самые ужасные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

Комитет ЮНЕСКО с 4 по 12 июля проводит в польском Кракове сессию, в ходе которой будут рассмотрены 34 новые заявки на включение в список объектов всемирного наследия. Однако некоторые места, которые уже находятся под защитой организации, у многих любителей прекрасного вызывают лишь недоумение или смех.

Заброшенные заводы, угольные шахты и тюрьмы… Что еще входит в список самых унылых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО?

1. Завод по засолке мяса, город Фрай-Бентос, Уругвай. «Промышленные руины, сломанные ворота, окна без стекол, пустые столовые, полуразрушенные загоны для скота», — так описал это милое местечко один из журналистов, посетивший достопримечательность. Тем не менее на сайте ЮНЕСКО говорится, что этот объект важен, поскольку он «дает представление о процессе производства мяса в промышленной компании мирового масштаба».

2. Обувная фабрика «Фагус» в немецком городе Альфельде была построена еще в 1910 году и работает до сих пор. Ее строительство называют «вехой в развитии современной архитектуры и промышленного дизайна, предвещающей возникновение школы Баухауз». Впрочем, насколько эстетично это строение, судите сами.

3. Радиостанция «Гриметон» недалеко от шведского города Варберга — памятник инженерного искусства времен ранней беспроволочной трансатлантической связи. Интересно, сколько туристов приезжает в Варберг для того, чтобы ее увидеть.

4. Крупнейшие угольные шахты Валлонии, Бельгия. Ну кто после этого захочет смотреть Брюгге?

5. И снова Бельгия: четыре гидравлических судоподъемника на Центральном канале. «Дорогая, я, кажется, знаю, куда мы поедем на медовый месяц».

6. Каторжные поселения Австралии были построены Британской империей в XVIII-XIX веках на плодородных прибрежных землях в Сиднее, Тасмании, острове Норфолк и в портовом городе Фримантле. Согласно описанию ЮНЕСКО, это «лучшие сохранившиеся примеры крупномасштабного переселения преступников». Звучит не слишком заманчиво, но выглядят эти руины получше, чем обувная фабрика.

7. Железоделательный завод Энгельсберг в Швеции. Кто последний в очереди в кассу? Я за вами.

USD 59.63
EUR 70.36