1 августа, 2017 - 17:56

Самые странные налоги в мире

Еще римский император Веспасиан, введя налог на общественные уборные, заметил: «Деньги не пахнут». И действительно, на протяжении истории правители находили немало необычных способов собирать дань со своих граждан. Какими были самые странные налоги в мире?

Самый известный — налог на бороду. В разное время он появлялся в разных государствах. Британский монарх Генрих VIII был первым, кто в 1535 году заставил бородачей раскошелиться. Как объяснял король введение новой пошлины — неизвестно, но истинная причина проста: это был всего лишь еще один источник пополнения казны. Его дочь Елизавета I последовала примеру отца и также взимала деньги со всех, кто не сбривал растительность на лице в течение двух недель.

Подобный сбор существовал и в России. Его ввел в XVII веке Петр I. Самодержец стремился привить своим подданным моду, принятую в Европе. Для контроля даже ввели специальный бронзовый жетон, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды.

Налог на окна впервые появился в Великобритании в конце XVII века, а упразднили его лишь спустя 150 лет. В те времена производство стекла обходилось довольно дорого, и большое количество окон в доме могли себе позволить только богатые люди. Простолюдинам же приходилось замуровывать «лишние» окна, чтобы сэкономить. Это привело к снижению уровня гигиены и развитию заболеваний, в частности, к распространению туберкулеза. Правительство упразднило пошлину, обеспокоившись ростом расходов на медицину.

Вообще, британцы, наверное, ввели самое большое число странных налогов. Еще одно их изобретение — налог на обои. Его придумало правительство королевы Анны, когда в XVIII веке английские домовладельцы отказались украшать стены своих комнат тканями и перешли на покупку узорчатой бумаги. Пошлина сохранилась и после ее смерти, вплоть до 1836 года британская казна взимала от пенни до шиллинга за каждый ярд обоев. Правда, хитрые британцы быстро нашли способ избегать новой подати: многие покупали простую белую бумагу, и лишь потом на нее наносился рисунок.

Налог на мужские шляпы ввел в 1783 году британский премьер-министр Уильям Питт. Плата за головные уборы взималась в течение 27 лет, сбор выплачивался с каждой покупки. Бедняки с одной шляпой в гардеробе платили немного, а те, кто мог себе позволить излишества, отдавали гораздо большую сумму. За неуплату грозило тюремное наказание, а в некоторых случаях — даже смертная казнь.

Налог на соль взимался во многих странах, в том числе и в России. Однако самым высоким он был во Франции. Там его ввели в XIV веке, а действовал он вплоть до 1790 года. Сумма подати зависела от места добычи соли, самой дорогой считалась атлантическая. Каждый гражданин страны старше восьми лет вынужден был покупать определенное количество соли каждую неделю по установленной государством цене, что привело к значительному росту контрабанды.

Налог на татуировки и пирсинг — самый современный. Он был введен в 2005 году в американском штате Арканзас и действует по сей день. Любой житель штата, который решает сделать себе пирсинг или тату, должен отдать 6% от стоимости нательного украшения государству.

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C