12 мая, 2017 - 15:29

Самые густонаселенные города Земли

Более половины всего населения Земли живет в городах. Если бы 7 миллиардов человек распределились по всей поверхности суши равномерно, то расстояние между ближайшими людьми составило бы 150 метров. Однако некоторые уголки планеты по-прежнему остаются пустынными, в то время как в других, как говорится, яблоку негде упасть.

Согласно данным программы ООН по населенным пунктам, первое место среди самых густонаселенных городов занимает столица Бангладеш Дакка. Здесь на одном квадратном километре проживает 44,5 тысячи человек. Следующим идет индийский Мумбай, затем — столица Филиппин Манила, а потом — Сингапур.


Манила

В Южной Америке самый густонаселенный город — колумбийский Медельин, в Северной — Нью-Йорк, в Австралии — Сидней. Европейский список возглавляют Париж, Афины и Барселона.

Что влияет на высокую плотность в городах? Конечно, факторов немало, и они разнообразны. И все же есть ряд общих причин. Одна из них — естественные границы. Например, столица Мальдив Мале — это островной город с площадью всего 5,8 квадратных километров и населением более 130 тысяч человек. Здесь нет сверхвысоких зданий, однако почти вся земля застроена, а плотность населения составляет 23 тысячи человек на кв. км.

Другая причина — границы, возводимые для защиты городов, начиная с железного века и заканчивая Средневековьем. В Европе к концу XVII столетия строительство стен, окружавших города, привело к повышению плотности проживания и ухудшению жизни горожан.

Однако решающим в вопросе роста населения городов стало, как ни странно, изобретение лифта. Именно благодаря ему впоследствии были построены небоскребы как на Манхеттене, где плотность горожан составляет 26 тысяч человек на кв. км, так и в Гонконге с его 70-этажными зданиями.


Гонконг

Еще одна важная причина разрастания городов — экономическая. Стремление бедняков в город за заработком привело к появлению трущоб и кварталов, где процветает преступность, проституция и наркоторговля, а у жителей нет доступа ни к образованию, ни к медицине.

Один из ярких примеров тому — Кибера, трущобы в кенийской провинции Найроби. По разным данным, их население составляет от двухсот тысяч до двух миллионов человек, но точная численность так до сих пор и не установлена. В трущобах Дхарави в Мумбае плотность населения превышает 200 тысяч человек на квадратный километр. А самая крупная фавела в Рио-де-Жанейро Росинья имеет плотность 48 тысяч человек на кв. км.


Кибера

Однако современные архитекторы отмечают, что у городов с большим количеством жителей есть и плюсы. Они быстрее развиваются экономически и технологически. Кроме того, в них проще создать удобную систему общественного транспорта. Жители многоэтажных домов разделяют энергетические нагрузки, что способствует сокращению выбросов углекислого газа и препятствует глобальному потеплению.

USD 58.90
EUR 69.43