20 декабря, 2017 - 13:12

Российские интернет-пользователи обозвали главную елку Рима «туалетным ершиком»

Вся Европа активно готовится к встрече католического Рождества, и Италия, конечно, не исключение. На Пьяцца Венеция, одной из центральных площадей Рима, две недели назад установили двадцатиметровую рождественскую ель. Однако она не принесла «много-много радости» жителям вечного города, а, напротив, вызвала их крайнее возмущение. Дело в том, что из-за неправильной транспортировки дерево погибло, и его иголки сразу после установки почти полностью осыпались. Римляне тут же прозвали ель «spelacchio» — «облезлой», «плешивой». 

«Это просто позор, — заявил один из местных жителей корреспонденту британской газеты The Guardian. — Больно даже смотреть на такое рождественское дерево, оно выглядит, как ощипанная курица». 

Римская газета Il Messaggero назвала установку елки «национальным конфузом», отметив: «В России наше мертвое дерево уже обозвали "туалетным ершиком"». 

Конечно же, не обошли тему «spelacchio» и в соцсетях, у нее даже появился собственный хэштег. 

«Римская елка — сухая, мертвая. Это метафора того, что происходит с нашей столицей», — написал один пользователь Twitter. «Когда похороны устроим?» — отозвался другой. 

Многие римляне обвиняют в случившемся мэра города Вирджинию Раджи. Она уже не раз подвергалась критике за то, что привела столицу в плачевное состояние. По мнению местных жителей, с тех пор, когда Ражди заступила на пост, Рим переживает упадок: улицы покрыты выбоинами, повсюду возвышаются груды мусора, общественные сады выглядят неухоженными, а сорняки в них достигают человеческого роста.

Римляне с завистью обсуждают красивую главную елку Милана, отмечая, что финансовая столица Италии в очередной раз переплюнула официальную. 

«Облезлую» рождественскую ель в Рим доставили из Доломитовых Альп, северо-восточной части Италии. Ее вырастили специально для праздника, транспортировка обошлась в 50 тысяч евро (почти три с половиной миллиона рублей), однако во время перевозки дерево даже ничем не накрыли. Итальянская организация Codacons, занимающаяся защитой прав потребителей, уже обратилась к властям с просьбой провести расследование и выяснить, куда ушли деньги налогоплательщиков.

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C