31 июля, 2017 - 12:13

Россия заняла второе место в рейтинге самых могущественных стран мира

Американцы назвали РФ второй самой могущественной страной мира — разумеется, после США.

Издание US News & World Report провело очередной ежегодный опрос, в котором приняли участие более 21 тысячи жителей Соединенных Штатов: крупные бизнесмены, политическая элита, эксперты в различных сферах и рядовые граждане. Их попросили оценить степень влияния восьмидесяти стран на политическую и экономическую ситуацию в мире. Кроме того, опрошенные учитывали такие факторы, как богатство культуры, состояние гражданского общества и качество жизни.

Почти 75% респондентов заявили, что после президентских выборов 2016 года они потеряли «некоторое уважение» к руководству США, однако, по их мнению, родная страна по-прежнему остается самой мощной в мире. Ее экономика, политика и культура оказывают большое влияние на другие государства. Впрочем, немалую роль играет и военный бюджет Штатов, который составляет около 600 миллиардов долларов.

Что касается России, то она, по мнению опрошенных, стала одной из самых богатых стран благодаря своим природным ресурсам. Кроме того, военные расходы Кремля в процентах от ВВП по-прежнему значительно опережают таковые в странах НАТО. В настоящее время РФ тратит 5,4% годового ВВП на оборону, в то время как у США на это уходит 3,3%. Все это позволило России занять второе место в рейтинге.

Третье место принадлежит Китаю. В стране проживает 1,4 миллиарда человек, ее армия самая многочисленная в мире. Быстрыми темпами развивается и экономика КНР. По прогнозам экспертов, к 2050 году она займет первое место, опередив все остальные.

Четвертую строчку рейтинга заняла Великобритания. Несмотря на решение о выходе из ЕС, страна по-прежнему оказывает большое влияние на Европу. На пятое место, благодаря своей развитой экономике, попала Германия, на шестое — Франция, на седьмое — Япония с ее передовыми технологиями. На восьмом месте оказался Израиль, на девятом — Саудовская Аравия (из-за запасов нефти), на десятом — ОАЭ, крупнейший поставщик оружия в мире.

В первую двадцатку также вошли Южная Корея, которая получает мощную военную и политическую поддержку сразу от нескольких влиятельных государств, а также Канада, Турция, Иран, Швейцария, Индия, Австралия и Италия.

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C