9 августа, 2017 - 13:32

Расплата за глупость: самые яркие обладатели премии Дарвина

Самые необычные и глупые случаи смерти в наше время не остаются незамеченными. Для них даже «учреждена» специальная премия. Вручать ее, разумеется, некому, но узнать историю лауреатов, пожалуй, будет полезно для всех живущих, чтобы пример был нам наукой.

В 1993 году молекулярный биолог, американка Венди Норткатт начала собирать истории о людях, которые погибли очень уж экстравагантно. Со временем случаев накопилось так много, что их вполне хватило на сайт с названием «Премия Дарвина». Если помните, этот ученый вывел теорию, согласно которой выживает и оставляет потомство наиболее сильная и приспособленная особь. В случае с премией Дарвина все наоборот — ее обладатель мало того, что почти никогда не выживает, так еще и потомства не оставляет, дабы не передавать свои не самые выдающиеся гены по наследству. Это, кстати, обязательное условие — потомков у лауреата быть не должно. Мы попытались выяснить, какие причины чаще всего становятся поводом для столь сомнительной награды.


Вера или страсть

Одним из первых премии Дарвина удостоился наш соотечественник из Астрахани Евгений Френкель. Он истово верил в теорию тотальной мобилизации организма, которая происходит в экстремальных условиях. Якобы в таком состоянии человеческие тело и дух способны на любые чудеса, например, останавливать или двигать предметы на расстоянии. Эксперименты сначала проходили на велосипедах, автомобилях и даже трамваях, которые наш герой заставлял тормозить силой мысли. Однако экстрима во всех этих случаях было недостаточно, и тогда Френкель отправился на железную дорогу. Заслышав приближающийся поезд, начинающий мастер телекинеза встал на рельсы, поднял руки вверх, напряг все мышцы тела и опустил голову. Все попытки машиниста остановить многотонную махину успехом не увенчались. Законы физики оказались сильнее человеческой воли. Куда в этой ситуации девался инстинкт самосохранения, история умалчивает.

Отсутствие одного из базовых инстинктов было зафиксировано и в 2006 году в Габоне, где местный преподобный Френк Кабеле однажды толкнул весьма эмоциональную речь о силе истинной веры. Но то ли паства ему попалась сомневающаяся, то ли озарение какое на него снизошло, только решил проповедник подкрепить свои слова делами. Вместе со слушателями он отправился на берег местной реки и заявил взволнованной толпе, что намерен пройти по воде, как когда-то это сделал Спаситель. Преподобный ринулся в пучину, а поскольку плавать он не умел, то очень скоро скрылся из виду и больше на поверхности не показывался. Ну, право слово, если уж решил повторить путь Христа, начни с рыбы и вина — так нагляднее, безопаснее, да и пастве приятнее.

Кстати, о наглядности. Все мы помним, что случилось с Варварой, которая что-то там на базаре не так делала с носом. Однако в реальной жизни чрезмерное любопытство ведет к еще более печальным последствиям, иногда даже фатальным. В 2001 году смотритель одного из калифорнийских зоопарков по имени Стив Коннер помогал слону преодолеть запор. По какой-то причине человек скормил животному двадцать две дозы сильнейшего слабительного, а потом зашел сзади удостовериться, что лекарство сработало. Доказательством эффективности микстуры стали 100 килограммов слоновьего навоза, под которыми оказался погребен незадачливый ветеринар.

Хуже любопытства может быть только страсть, если она проявляется не в том месте и не в то время. Служащий угольной электростанции по имени Джек страстно желал похудеть, но совершенно не располагал временем для пробежек в парке. В его задачи входило контролировать транспортер, доставляющий каменное топливо от бункера в печь. Однажды Джек решил, что лента транспортера очень уж похожа на беговую дорожку. В обеденный перерыв мужчина переобулся в кроссовки, влез на конвейер и… Полиции так и не удалось выяснить, какое расстояние успел преодолеть начинающий спортсмен, прежде чем оступился или потерял сознание, да это и не важно. Угольная печь электростанции сделала его в буквальном смысле невесомым и… мертвым.

Оружие или боевые действия

Помните, как у классика: если ружье висит на стене, оно обязательно выстрелит. Ну а уж если оно попадает в руки невезучего парня, однозначно жди беды.
В 1999 году камбоджийский крестьянин, имя которого потерялось где-то в анналах истории, мирно выпивал с друзьями в баре. Алкоголь заказывали по очереди, да только в какой-то момент запутались, кому оплачивать следующую партию. Тогда наш герой предложил нечто вроде русской рулетки с использованием противопехотной мины, которую крестьянин нашел где-то в полях. Положив взрывающийся предмет под стол, он призвал своих спутников по очереди наступать на мину ногой. Тот, кто не подорвется, покупает выпивку всем остальным. Хороших чаевых в тот вечер бармен не получил.

Надо сказать, что русская рулетка странным образом притягивает незадачливых иностранцев, как пламя мотыльков. В 2010 году канадец мексиканского происхождения Роджер Рамирес на трезвую голову поспорил с другом, что не испугается сыграть в смертельно опасную лотерею. Вероятно, правил игры этот бедолага не знал, поскольку в отсутствии револьвера решил воспользоваться полуавтоматическим пистолетом. Такое оружие дает осечку крайне редко, а потому премия Дарвина нашла своего очередного обладателя.

А вот у 47-летнего Чарльза Баргера из Северной Каролины револьвер оказался под рукой, причем в буквальном смысле — он лежал на прикроватной тумбочке. Никогда, слышите, НИКОГДА не храните оружие за пределами сейфа. Мистер Баргер это мог бы вам сказать и сам, но, к сожалению, его уже 25 лет нет среди живых. Однажды среди ночи его разбудил телефонный звонок. Спросонья мужчина потянулся за трубкой, но вместо нее ухватился за такую некстати эргономичную ручку «Смит&Вессона» 38-го калибра. Не обнаружив подвоха, Баргер поднес его к уху и в последний раз в жизни сказал: «Алло».

«Война — дело молодых», — пел когда-то кумир советской молодежи. Но эти строки были совершенно незнакомы 63-летнему жителю Германии. В войне с кротами на своем участке он перепробовал все доступные средства и решил прибегнуть к запрещенным приемам. Пенсионер придумал извести вредителей электричеством, однако посчитал, что стандартных 220 вольт из домашней розетки будет маловато. Тогда мужчина воткнул в землю металлические прутья и подсоединил их к высоковольтной линии электропередачи. Лавры победителя немец примерить уже не успел, ведь средство для левитации в соседней лавке чудес как раз закончилось.

Но самая, пожалуй, невероятная трагедия произошла с депутатом из Луганска. В 2002 году районный чиновник ночью вышел на прогулку с собакой. Мимо проходил выпускник местной академии МВД со спутницами. Чтобы произвести на них впечатление, новоиспеченный служитель правопорядка сделал замечание собаководу, мол, животное у него без поводка и намордника. Оскорбившись столь непочтительным отношением к представителю власти, депутат вынул из кармана гранату РГД-5 и швырнул ее в сторону обидчика. А дальше… помните загадку про лодку, волка, козу и капусту? Так вот, в этой истории единовременное нахождение на авансцене собаки, ее хозяина и брошенного им предмета стало роковым. Пес стремглав метнулся за гранатой и с чувством огромного счастья принес ее обратно хозяину. Похвалы животное уже не услышало.

Любовь и семья

Возможно, это самое разрушительное чувство на Земле. Из-за любви травились Ромео с Джульеттой, она, окаянная, стала причиной падения могучей Трои, но то, что натворили лауреаты премии Дарвина, не вписывается ни в один романтический сюжет.

Однажды житель Лос-Анджелеса решил починить крышу своего дома. Делал все по науке, то есть прежде всего обвязался страховочным тросом и закрепил его на бампере автомобиля, стоявшего во дворе. Главное, чего он не сделал, так это не предупредил жену. А она как раз собралась за покупками. Что было дальше — долго еще пересказывали знакомым местные хирурги, которые по кусочкам собирали незадачливого кровельщика. Однако американская медицина творит чудеса, и через некоторое время больной пошел на поправку. В честь выписки мужа объятая чувством вины жена закатила масштабную вечеринку. Ожидая большое количество курящих гостей, она решила в туалете заправить бензином зажигалки. Капли топлива попали в унитаз, о чем на сей раз уже супруга забыла предупредить возлюбленного. Тот по привычке устроился с газетой и сигаретой, и опять же по привычке бросил окурок между ног. Во второй раз спасти бедолагу уже не удалось.

Ну а в следующей истории сошлось практически все: и любовь, и в некотором роде оружие, и безрассудство, граничащее с псевдорелигиозным помешательством, и главный спутник идиотских смертей — алкоголь. В 1996 году тридцатилетний поляк Кшиштоф Азнинский созвал самых близких друзей на мальчишник. Молодые люди изрядно выпили, и кто-то из гостей предложил позабавиться: раздеться догола и побеситься по-холостяцки в последний раз. Поначалу все было мирно, хотя и довольно странно: парни бегали с замороженной репой в руках и старались побольнее ударить друг друга. А потом шаферу жениха на глаза попалась бензопила. Схватив ее, он заявил, что сейчас покажет, как развлекаются настоящие мужчины. С этими словами молодой человек включил инструмент и разом отхватил себе часть ступни. Думаете, все в ужасе прекратили веселье? Как бы не так! Виновник торжества и будущий отец семейства воскликнул: «Нога — это еще ерунда, смотри, что я могу!» В следующий миг Кшиштоф выхватил у друга бензопилу и ловким движением снес себе голову. Это как же надо бояться свадьбы, чтобы, испробовав все альтернативные методы ее сорвать, остановиться на таком… нетривиальном.

Морали здесь не будет. Просто следите за премией Дарвина и будьте осторожны.

Александр Григорьев

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C