3 декабря, 2017 - 13:23

Пять веществ, от которых быстрее всего формируется зависимость

Зависимость от наркотических средств либо от вредной привычки у всех формируется за разное время: кто-то становится жертвой сразу, а кто-то в первый раз ощущает лишь дискомфорт. Тем не менее группа специалистов из британской Королевской коллегии психиатров заявляет, что от одних веществ зависимость возникает гораздо быстрее, чем от других.

Сотрудники коллегии совместно с химиками, судебно-медицинскими экспертами и фармакологами составили список из пяти веществ, потребность в которых у человеческого организма формируется особенно быстро. В расчет брались три показателя: удовольствие, психологическая зависимость (формирование пристрастия) и физическая зависимость (когда человек, не получая допинг, начинает испытывать физический дискомфорт). Результаты были опубликованы в журнале The Lancet.

1. Героин. Мозг перерабатывает героин в морфин, который, в свою очередь, вызывает ярко выраженную эйфорию. При этом болезненное пристрастие к героину формируется практически сразу. 

2. Кокаин. Наркотик быстро всасывается в кровь и распределяется по организму. Он способствует выработке в мозгу гормона счастья — дофамина. Зависимость от него быстро формируется не только у людей: когда подопытным животным во время эксперимента предлагали на выбор еду или кокаин, многие выбирали алкалоид, несмотря на то, что до этого их долго не кормили. 

3. Никотин. В течение 10 секунд никотин из легких попадает в мозг, вызывая мгновенное чувство удовольствия. Правда, исчезает оно так же быстро. Именно поэтому многие курильщики со временем увеличивают количество выкуриваемых сигарет. Бросить вредную привычку не так-то просто: 85% из всех, кто когда-либо пытался это сделать, в итоге снова начинали курить.

4. Барбитураты. Раньше они широко использовались в качестве успокоительных и снотворных средств, сейчас врачи выписывают их крайне редко. В незначительных дозах барбитураты вызывают эйфорию, но в больших количествах бывают токсичны. К тому же при длительном приеме лекарств возникает привыкание.

5. Алкоголь. Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции человека, снимает внутренние барьеры, поставленные нашим подсознанием. Именно поэтому многие из нас так любят пропустить пару бокалов в дружеской компании. Однако следует помнить, что даже небольшое употребление горячительных напитков оказывает пагубное влияние на нервную систему. Сильнее же всего при алкогольной интоксикации страдают высшие отделы головного мозга — кора больших полушарий.

USD 58.84
EUR 69.30