2 декабря, 2017 - 15:27

Психологи утверждают, что любви с первого взгляда не существует

На этой неделе все мировые СМИ активно обсуждают помолвку британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Во время совместного интервью пары у Гарри спросили: «Когда вы поняли, что Меган — та самая?» «Еще во время нашей первой встречи», — ответил принц. 

Эта фраза звучит очень романтично, однако, если верить психологам, в тот раз Гарри испытал вовсе не любовь, а обычный сексуальный интерес. 

Ученые из Гронингенского университета в Нидерландах долгое время изучали феномен «любви с первого взгляда» и пришли к выводу, что ее попросту не существует. То, что мы имеем в виду, произнося эти слова, на самом деле, лишь сильное физическое влечение, считают они.

Психологи провели исследование, в котором приняли участие 396 добровольцев, примерно 60% из которых были молодыми женщинами, а 40% — мужчинами. Испытуемым показали несколько фотографий незнакомцев и попросили оценить их привлекательность по пятибалльной шкале. Также они должны были описать свои чувства по отношению к этим людям. Можно было употреблять слова «влечение», «страсть», «эротический интерес», либо же «я чувствую, что мы созданы друг для друга». Кроме того, участников спросили, испытали ли они к кому-нибудь на снимках любовь с первого взгляда. 

Из всех добровольцев 32 человека (преимущественно мужчины) заявили, что почувствовали любовь к кому-то на фотографии. Вряд ли кого-то удивит, что этих же людей испытуемые оценили как самых привлекательных и поставили им наивысший балл. 

После этого ученые устроили для участников свидания с теми, кого они видели на фотографиях. Ни в одном из случаев «любовь с первого взгляда» не оказалась взаимной. Ученые пришли к выводу, что подобное проявление интереса «нельзя назвать ни страстной любовью, ни любовью вообще».

«Это всего лишь сильное первоначальное влечение к другому человеку, которое может либо продлиться какое-то время, либо быстро закончиться», — сказано в работе. 

Впрочем, если вы неисправимый романтик, ничто не помешает вам верить в любовь с первого взгляда и дальше. Кто знает, возможно, именно она и вспыхнула в свое время между Гарри и Меган.

USD 58.84
EUR 69.30